Глава осетинской диаспоры рассказала о ситуации в Донецке

© Народная милиция ДНР / Перейти в фотобанкСитуация в Донецке
Ситуация в Донецке  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 фев — Sputnik. Обстрелы Донецка украинскими военными с каждым днем становятся интенсивнее, в городе возникла угроза гуманитарной катастрофы. Об этом Sputnik рассказала руководитель осетинской диаспоры в столице ДНР Елена Баззаева.

"Повреждены водопроводные сети, электросети, школы, магазины, остановки и детсад. Несколько сел и районов Донецка остались без воды, и туда пока подвоз осуществляется слабо. Ввиду того, что мужское население было мобилизовано, в городе, в основном, дети, женщины и старики", - сообщила Баззаева о ситуации в Донецке.

Автобусы для эвакуированных жителей ДНР и ЛНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.02.2022
В Цхинвал везут беженцев из ДНР – МЧС Южной Осетии
Баззаева пояснила, что в связи с этим снизилась трудовая активность, "многие районы под прямым обстрелом, а значит, там нет возможности работать, даже женщинам".

"Поэтому встал вопрос о питании. Вот, буквально, сегодня прочитала, что в одном из районов в кафе организовывают пункт питания для детей. Мы бы с удовольствием сами, с нашим коллективом занялись этим вопросом, но, увы, не обладаем достаточным количеством средств", - сказала руководитель диаспоры.

По ее словам, жителям региона в течение последних восьми лет поступает гуманитарная помощь от России, также помогают многие фонды. Она отметила, что сейчас население нуждается в продуктах питания, бытовой химии, воде и прочее.
"А самое главное для людей - мирное небо. Восемь лет мы просим мира! Слишком тяжело смотреть на то, что дети, старики страдают", - добавила Баззаева.
Колонна военной техники ВС РФ в Армянске - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.02.2022
Итоги первых суток спецоперации ВС РФ на Украине: до сдачи Киева – 72 часа

Спецоперация ВС России

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил, что принял решение о специальной военной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи". По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.

Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация. В министерстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0