Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Последние новости и все самое актуальное о выборах главы Южной Осетии 2022 года

Отказано: ЦИК не зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Эдуарда Кокойты

© Sputnik / Мария Санакоева Собрание инициативной группы по выдвижению Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты РЮО
Собрание инициативной группы по выдвижению Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 фев - Sputnik, Диана Козаева. Центризбирком отказал в регистрации инициативной группе, выдвинувшей экс-президента республики Эдуарда Кокойты на должность главы государства, сообщил член ЦИК Игорь Чочиев.
Предвыборное собрание инициативной группы по выдвижению Кокойты прошло в Цхинвале в минувшую пятницу. Он заявил своим сторонникам, что у него есть все основания снова баллотироваться в президенты, а также отметил, что намерен доказать, что в 2017 году его незаконно лишили права участвовать в выборах. Тогда же он подчеркнул, что не будет подписывать разрешение на обработку личных данных. Документ позволяет ЦИК запрашивать у пограничных органов РФ данные о пересечении границы гражданином.
Именно это стало одним из оснований для отказа в регистрации его инициативной группе.
"Согласно избирательному законодательству Южной Осетии, кандидату в президенты необходимо дать согласие на трансграничную передачу данных. Это требование кандидатом не выполнено", - пояснил Чочиев, подчеркнув, что Конституция гарантий и послаблений в этой части бывшим президентам не содержит.
Он добавил, что в распоряжении ЦИК также есть копия постановления Верховного суда Южной Осетии (на 17 листах) от 2017 года об отказе в удовлетворении жалобы Кокойты на решение ЦИК об отказе в регистрации кандидатом в президенты.
Кокойты руководил республикой с 2001 по 2011 год, при нем Южная Осетия была признана Россией. Он покинул должность после общественно-политического кризиса зимой 2011 года.
Собрание инициативной группы по выдвижению Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Экс-президента Эдуарда Кокойты вновь выдвинули на пост президента Южной Осетии
Лента новостей
0