Цхинвал прокомментировал заявление Лукашенко о возможном признании Южной Осетии

© SputnikФлаг Осетии
Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 фев - Sputnik. Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о возможности признания независимости Южной Осетии и Абхазии имеет под собой веские основания. Об этом говорится в комментарии главы югоосетинского МИД Дмитрия Медоева, опубликованном в среду.
Ранее в интервью Владимиру Соловьеву для YouTube-канала "Соловьев Live" Лукашенко заявил, что не исключает признание независимости Абхазии и Южной Осетии.
Дмитрий Медоев отметил, что очевидная международно-правовая ситуация, связанная с существованием Союзного государства Россия – Беларусь, предполагает проведение скоординированной внешней политики.
Ежегодная пресс-конференция Анатолия Бибилова  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.12.2021
Бибилов прокомментировал перспективу признания Южной Осетии со стороны Беларуси
Кроме того, глава МИД подчеркнул, что Южную Осетию и Беларусь связывает общая история и многолетний опыт проживания в едином государстве, в том числе и память о совместной борьбе против фашизма во время Великой Отечественной войны.
"В свете последних изменений на международной арене, стремительном росте напряженности вокруг наших стран, свидетелями которых мы являемся, стремление к единению и сплочению перед лицом общих угроз является весьма понятным. Текущий военно-политический кризис вокруг Украины и форсирование процесса милитаризации Грузии на южном направлении актуализировали вопросы поиска коллективной безопасности", - отметил в заявлении министр.
Еще одним основанием для такого решения, подчеркнул Медоев, являются полноценные межгосударственные отношения Южной Осетии с Россией. Он напомнил, что на сегодняшний день между двумя странами подписано более 100 межправительственных и межгосударственных соглашений.
"Южная Осетия – суверенное государство, обладающее всеми атрибутами государственности, включая эффективно действующие системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти, и открыта для международных отношений со всеми государствами, разделяющими основополагающие международно-правовые принципы", - заключил он.
Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Лента новостей
0