Дмитрий Медведев оценил вероятность войны между Россией и НАТО

© Sputnik / Юлия Зырянова / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев дал интервью российским СМИ
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев дал интервью российским СМИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 янв – Sputnik. Единственная возможность избежать войны между Россией и странами НАТО – договариваться, заявил зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью ведущим российским СМИ.
"Здесь очевидно, что самая главная и единственная возможность – это именно договариваться по гарантиям безопасности, это политико-дипломатические средства, это переговоры, это использование в наших отношениях принципа неделимой безопасности, который зафиксирован во всех основополагающих документах европейских и международных, когда безопасность одной стороны не может достигаться за счет безопасности другой стороны. То есть такого рода события были бы ужасными, и нечего добавить", - приводит РИА Новости слова Медведева.
Учения Таманской дивизии ЗВО в Подмосковье - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.01.2022
Еще не война: для чего проверяют боеготовность российских ЗВО и ЮВО
Зампредседателя Совбеза РФ подчеркнул, что ведущие станы мира и международные структуры должны сделать, чтобы избежать столкновений между Россией и НАТО.

"Войны никакой бы ни в коем случае не хотелось, войны никто не ищет, и нужно сделать все, чтобы никакой войны не было. А тем более по линии столкновений между Россией и, допустим, Североатлантическим альянсом", - сказал Медведев.

О значении гарантий безопасности

По его словам, выход из различных соглашений о вооружениях - это всегда плохое решение, но если США не предоставят России гарантии стратегической безопасности, то диалог о продлении таких договоров, например, по ограничению стратегических наступательных вооружений, будет крайне затруднен.

"Что касается выхода из различных соглашений, договоров. Знаете, это всегда плохо. Мы всегда к этому относимся негативно. И более того, тот договор СНВ-3, который мы подписывали с (тогда президентом США Бараком - ред.) Обамой и который был недавно продлен (президентами РФ и США - ред.) Владимиром Владимировичем Путиным и Джозефом Байденом на пять лет, – это важный документ, важный договор. И очень хорошо, что удалось это сделать, потому что с предыдущей администрацией ничего не получалось в этом плане", - ответил Медведев.

Украинские военнослужащие   - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.01.2022
Дюнкерк по-украински: НАТО разобщена и деморализована

В "адские" санкции не верят сами их инициаторы

Медведев также заявил, что Россию не нужно в очередной раз пугать "адскими" санкциями - даже те, кто говорят об этом, не верят в то, что эта угроза сработает.
Ранее президент США Джо Байден заявил, что Россия никогда не видела санкций, подобных тем, которые США готовят на случай эскалации ситуации вокруг Украины, а также пообещал России "катастрофу" в этом случае.

"Проблемы всегда могут быть, но эти проблемы точно решаемы. И уж точно нас не надо пугать этими проблемами, в очередной раз этими адскими санкциями. Это все не сработает. И более того, люди, которые об этом говорят, я абсолютно уверен, и сами-то в это не очень верят. Но это такая фигура речи, часть политической культуры: "Давайте мы об этом скажем, для того чтобы исполнить этот ритуальный танец". И они его регулярно исполняют", - сказал Медведев.

Грузинские военнослужащие на открытии международных военных учений. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.01.2022
Почему Россия опасается продвижения НАТО к своим границам и кто еще в этом заинтересован
В декабре прошлого года Москва опубликовала проекты договора с США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов НАТО. Россия, в частности, требует, чтобы военные силы альянса прекратили возводить военные базы в постсоветских странах, не присоединяли Украину и отказались от дальнейшего расширения на восток.
Уже в начале нынешнего года неоднократно проходили консультации сторон, однако переговоры пока не привели к конкретным решениям.
При этом Москва не раз отвергала обвинения Запада в "агрессивных действиях" в отношении Украины. Российские власти прямо заявляют, что никому не угрожают и ни на кого не собираются нападать.
Лента новостей
0