Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Все самое актуальное о распространении COVID-19 в республике

Глава Минздрава РЮО отчитался президенту о ситуации с ковидом и в сфере здравоохранения

© Пресс-служба президента РЮОВстреча президента Анатолия Бибилова с главой Минздрава Сосланом Наниевым
Встреча президента Анатолия Бибилова с главой Минздрава Сосланом Наниевым  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 янв - Sputnik. Ситуацию с коронавирусом в Южной Осетии обсудил президент республики Анатолий Бибилов на рабочей встрече с министром здравоохранения Сосланом Наниевым, сообщает во вторник пресс-служба главы государства.
Президент указал на рост заболеваемости и поинтересовался у министра о наличии медикаментов в "красной зоне".
Наниев отметил, что рост заболеваемости на сегодняшний день наблюдается и носит монотонный характер. В начале года, по его словам, были некоторые трудности с доставкой медикаментов, однако "эту проблему удалось решить".

"С сегодняшнего дня дефицит лекарственных препаратов будет снижен, а к концу недели полностью покрыт. Что касается дорогостоящих препаратов таких, как "Артлегия" и других медикаментов, то в их отношении дефицита не наблюдается", – отметил Наниев.

© Пресс-служба президента РЮОВстреча президента Анатолия Бибилова с главой Минздрава Сосланом Наниевым
Встреча президента Анатолия Бибилова с главой Минздрава Сосланом Наниевым  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2022
Встреча президента Анатолия Бибилова с главой Минздрава Сосланом Наниевым
Бибилов также спросил о ситуации с кислородом в больнице, так как в начале пандемии возник его дефицит.
Министр заявил, что в настоящее время нехватка сертифицированного медицинского кислорода в медучреждениях Южной Осетии не наблюдается.

"Существуют соответствующие договоренности с Российской Федерацией, и мы не испытываем недостатка в кислороде. Объем, который у нас имеется, позволяет оказывать помощь до 200 пациентам одновременно в течение двух недель. Жидкий кислород находится в резерве. Это около восьми тонн, а тот кислород, который используется на данный момент, вырабатывается кислородной станцией", – сказал он.

Также министр проинформировал о закупке оборудования для ПЦР-лаборатории, что позволит самим проводить тесты на базе РММЦ.
Президент отметил, что в первую очередь нужно устранить проблему с дефицитом лекарств для лечения пациентов с коронавирусом. При этом глава государства подчеркнул, что ни в коем случае нельзя отодвигать на второй план обеспечение медикаментами другие отделения медучреждений.
© Пресс-служба президента РЮОВстреча президента Анатолия Бибилова с главой Минздрава Сосланом Наниевым
Встреча президента Анатолия Бибилова с главой Минздрава Сосланом Наниевым  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2022
Встреча президента Анатолия Бибилова с главой Минздрава Сосланом Наниевым
Министр согласился с главой государства, отметив, что руководством ведомства на сегодняшний день осуществляется более тщательный контроль за распределением медикаментов.
"Учет имеющихся лекарственных препаратов проходит в настоящее время в бумажном виде, и, таким образом, у нас не было возможности отслеживать и своевременно реагировать на возникавший дефицит препаратов. Со следующей недели весь учет лекарств будет вестись в электронном виде, что позволит в дальнейшем избежать подобных ситуаций", – отметил он.
Наниев пояснил, что метод электронного мониторинга позволит контролировать не только наличие препарата на складе, но также и отслеживать ситуацию в отделениях больниц.
Зима в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.01.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Южная Осетия вернулась к ограничительным мерам из-за всплеска заболеваемости COVID-19
Бибилов предложил во избежание нецелевого использования препаратов открыть "горячую линию", куда любой гражданин может позвонить и сообщить, что ему "предлагают купить препарат, который есть в наличии в больнице".
В заключение обсуждения этого вопроса Сослан Наниев проинформировал, что государственные аптеки Южной Осетии также переведены в цифровой режим, что позволит покупать лекарства онлайн с доставкой на дом по цене ниже рыночной.

Развитие здравоохранения

В ходе встречи также речь зашла о перспективах развития сферы здравоохранения в различных направлениях. Сослан Наниев подробно изложил главе государства о реализующихся программах, в числе которых протезирование тазобедренного сустава и коленного сустава.

"У нас есть план по развитию оказания помощи в различных направлениях. В феврале будет закуплено оборудование для продолжения протезирования тазобедренных суставов. Протезирование будет ежемесячным. В марте планируется приезд травматологов, которые обучат наших специалистов протезированию коленных суставов. Этот вид протезирования недоступен в республиках Северного Кавказа", – сказал Сослан Наниев.

Информационные технологии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.12.2021
Амбулаторные карты и обмен мединформацией – что еще цифровизируют в медицине Южной Осетии
Он также подчеркнул, что протезы будут высокого качества, и для населения этот вид медицинской помощи станет бесплатным.

"В феврале к нам ожидается приезд высококлассного травматолога на постоянное место работы. Он специалист по оказанию помощи пациентам при тяжелых травмах при ДТП. Также он является специалистом по огнестрельным и миновзрывным травмам. Договоренность с ним уже есть", – пояснил он.

Министр проинформировал президента о приезде судебно-медицинского эксперта, а в феврале, по словам Наниева, приедут на постоянное место работы два анестезиолога-реаниматолога. Также в республику приедет нейрохирург, для которого в планах Минздрава закупить необходимое оборудование для работы.
"Нейрохирург будет оказывать помощь пациентам при травмах головы, позвоночника, а также будет оперировать межпозвоночные грыжи", – сказал министр.
В РММЦ эффективно решена проблема утилизации вредных медицинских отходов любого типа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.12.2021
Минздрав Южной Осетии закупил новые аппараты переработки вредных отходов
Президент согласился, что нейрохирургия очень важное направление, но при этом отметил, что граждане Южной Осетии выезжают за пределы республики чаще всего к специалистам сердечно-сосудистых заболеваний.
"Это направление крайне многозадачное и крайне дорогостоящее. На сегодняшний день необходимыми ресурсами Минздрав не располагает, но сейчас необходимо подготовить основу развития этой сферы в здравоохранении", – отметил Бибилов.
В ходе встречи речь зашла и о санитарной авиации. Сослан Наниев отметил, что есть договоренность с североосетинскими коллегами по этому вопросу, а проект соглашения рассматривается.
В завершение встречи президент выразил благодарность медикам, в первую очередь работающим в "красной зоне", за самоотверженный труд. Он поручил министру отслеживать ситуацию с выплатами и не задерживать их.
Лента новостей
0