Президиум парламента отклонил вопрос об импичменте президента Южной Осетии

© Sputnik / Natalia Airiyan Зима в Цхинвале
Зима в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 янв - Sputnik, Диана Козаева. Президиум парламента Южной Осетии в среду отклонил вынесение на сессию закоргана вопроса об отрешении от должности президента Анатолия Бибилова.
Ранее группа оппозиционных депутатов направила спикеру парламента письмо с предложением об импичменте главы государства, который, как считают авторы обращения, нарушил Конституцию республики.

"Вопрос об отрешении президента вынесен необоснованно, никаких оснований для его рассмотрения нет. Это мое мнение, так что я бы попросил его снять с повестки дня", - сказал спикер Алан Тадтаев перед началом заседания президиума.

В сегодняшней повестке дня вопрос значился первым - о вопросе отрешения от должности президента Бибилова.
Депутат Давид Санакоев обратил внимание, что постановка вопроса неправильная, он должен был быть сформулирован как "предложение о выдвижении обвинения против президента для отрешения его от должности".
Спикер настоял на том, чтобы члены президиума выразили мнение о том, выносить вопрос на сессию или нет. Они проголосовали за отклонение вопроса, однако обсуждение продолжилось.
Ежегодная пресс-конференция Анатолия Бибилова  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.12.2021
Вы понимаете, что такое государство? Бибилов о комиссии по границе и ситуации в Уиста
Как пояснила представитель правового управления, сессия может отменить решение президиума и внести вопрос в повестку дня.
Глава комитета по законодательству и законности Алан Габатты также предложил снять вопрос с обсуждения на заседании президиума и продолжить его рассмотрение на сессии, если это поддержат депутаты.
Свое мнение высказал и первый вице-спикер Петр Гассиев.
"Есть два мнения - голосовать за вынесение вопроса или нет. Как написано, так и сделаем. Если по закону где-то написано, что вопрос можно вынести на сессию без голосования, покажите мне это, и я готов поддержать", - сказал он.
Представитель президента в парламенте Анна Кумаритова заметила, что вопрос действительно рассматривается на заседании закоргана, но нигде не прописано, что он выносится на рассмотрение депутатов автоматически.
"Если инициаторы укажут иное в законе, это будет другой разговор. Это лишь ваша интерпретация законов", - сказала Кумаритова, обращаясь к оппозиционным депутатам.
Она отметила, что нынешняя постановка вопроса предполагает, что парламент уже получил заключения судебных органов, то есть дальнейшие этапы процедуры импичмента.
В результате повестка дня президиума была утверждена без вопроса об импичменте главы государства.
Сессия парламента также запланирована на среду, она должна пройти после президиума.
Лента новостей
0