Чем интересен цхинвальский "Портал", ставший проектом года в Южной Осетии

© Sputnik / Михаил ХасиевКонцерт в PORTALе
Концерт в PORTALе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 14 янв – Sputnik, Элина Габараева. Арт-пространство "Портал" в Южной Осетии стало лауреатом премии "Человек года - 2021" в номинации "Проект года". Статуэтку Амрана получили основатели арт-пространства: танцор Коста Джиоти, художник, архитектор Карина Дзигоева и музыкант Инна Гучмазова.
Церемония вручения премии состоялась во вторник в Государственном драматическом театре имени Коста Хетагурова. Главным персонам 2021 года вручили статуэтки Амрана, мифического персонажа из осетинского эпоса – "Сказания о Даредзанах". В этом году премию вручали в 15 номинациях.

"Мы не знали, что участвуем в премии. Нас пригласили на концерт, и там уже по факту выяснилось, что нас номинировали. Было неожиданно и приятно, что нашу работу оценили, заметили. Думаю это хороший инфоповод для арт-пространства, больше людей узнают о нем, заинтересуются им", - рассказал в беседе со Sputnik Коста Джиоти.

© Sputnik / Natalia AiriyanНоминация "Проект года" – Арт-пространство "Портал"- Коста Джиоти и Карина Дзигоева
Номинация Проект года – Арт-пространство Портал- Коста Джиоти и Карина Дзигоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.01.2022
Номинация "Проект года" – Арт-пространство "Портал"- Коста Джиоти и Карина Дзигоева

Зарождение арт-пространства

Идейным вдохновителем арт-пространства, в свое время, стал североосетинский "Портал", который завоевал в РСО-Алании огромную популярность среди художников, музыкантов, дизайнеров и поэтов.
"Очень понравилась уютная, камерная атмосфера, небольшие залы, без официоза. Это то, чего нам не хватает", - рассказала Инна Гучмазова.
© Sputnik / Наталья АйриянКонцерт в поддержку арт-пространства "Портал"
Концерт в поддержку арт-пространства Портал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.01.2022
Концерт в поддержку арт-пространства "Портал"
Так, при непосредственном участии Коста Джиоти, продолжила она, в 2018 году зародился югоосетинский "Портал". Комитет по молодежной политике и спорту предоставил примыкающий к их зданию дом на улице Осетинская в Цхинвале.
Помещение было полуразрушено. Тогда же приступили к ремонту, но работы вскоре были приостановлены из-за нехватки финансовых средств.

"Портал" заработал

В 2020 году на средства гранта от комитета по молодежной политике и спорту, энтузиасты из Цхинвала возобновили ремонтные работы в арт-пространстве, а молодежное ведомство еще и обеспечило помещение отоплением.
Как рассказали Sputnik основатели пространства, на данный момент почти готов второй этаж здания.
"За время работы Коста неплохо освоил штукатурные работы, укладку плитки, а я замечательно выгребаю мусор. Между делом могу и гитару в руки взять", - шутит Инна Гучмазова.
Премия Человек года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2022
Люди года в Южной Осетии - фото победителей
Несмотря на то, что здание до конца не готово, с 2021 года там активно проходят музыкальные вечера и другие интересные мероприятия.
"Если бы мы смогли облагородить сад, выходящий к реке, там можно было бы проводить открытые вечера. Хотим использовать и кровлю, если получится. Почему все затянулось так надолго? Мы сначала хотели все доделать, а потом решили, что строительство может и не закончиться из-за нехватки средств, а мероприятия проводить надо… Параллельно с ремонтом", - объяснила Гучмазова.
Концерт в PORTALе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.10.2021
"Портал" вновь открыт: в Цхинвале пройдет вечер авторской осетинской музыки
Арт-пространство – место, которое должно вовлекать молодых людей не только как зрителей, но и как участников общего дела.
"Все творческие процессы происходят с активной молодежью, которая приходит туда. Мы вместе решаем, что провести, как лучше преобразить здание", - отметила Карина Дзигоева.

Планы на будущее

Молодые люди рассказали, что многие бизнесмены, чиновники и просто неравнодушные люди оказывают посильную помощь проекту.

"В ближайшее воскресенье в "Портале" состоится концерт югоосетинских исполнителей – Любы Джиоевой и Марии Кодалаевой. В конце месяца приедут ребята из ансамбля "Уацамонга", далее мы планируем привезти музыкальный ансамбль Заура Демеева из селения Тарское", - сказал Джиоти.

Ребята планируют также организовать ряд поэтических вечеров и выставок.
Мероприятия в "Портале" пользуются большим успехом у творческой молодежи. Сейчас в зале есть около полусотни посадочных мест.
Все мероприятия в "Портале" проходят на бесплатной основе, а гости, которые участвуют в них, никогда не просят гонорар. Как рассказывают авторы проекта, в "Портале", в основном, выступают их друзья, которые размещаются на время пребывания в Цхинвале в доме у Коста Джиоти.
Вечер национальной музыки с участием североосетинских музыкантов в арт-пространстве Портал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.06.2021
Концерт североосетинских музыкантов в арт-пространстве "Портал" — фото
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала