Всенародный мандат доверия: как за два десятилетия выбирали президентов Южной Осетии

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкВыборы президента Южной Осетии
Выборы президента Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Южная Осетия стоит перед очередным выбором, который во многом определит будущее республики на ближайшие пять лет. Весной в стране в седьмой раз должны пройти выборы, народ изберет шестого президента – прошедшие в ноябре 2011 года выборы Верховным судом были признаны недействительными через два дня после второго тура голосования.
История президентства в Южной Осетии насчитывает чуть более четверти века – в прошлом году исполнилось 25 лет, как республика перешла с парламентской формы правления на президентскую.

Новая форма правления и первый президент

Первые в истории Южной Осетии президентские выборы прошли 10 ноября 1996 года. На избирательные участки пришли более 60 процентов избирателей, больше половины из них доверили судьбу республики Людвигу Чибирову, экс-председателю Верховного Совета. 27 ноября в Цхинвале прошла инаугурация, на которой первый президент принял присягу.
До этого времени в республике действовала парламентская форма правления, однако, как отмечал сам Людвиг Алексеевич, за несколько лет независимости она себя не оправдала.
"Обстановка в республике была очень тяжелая, хуже просто не могло быть, фактически был беспредел, хаос, никакого верховенства власти не чувствовалось. Власть была очень слабая", – отмечал Чибиров в недавнем интервью Sputnik.
Людвиг Чибиров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2021
Вывела страну из состояния хаоса: Людвиг Чибиров о президентской форме правления
Сильная оппозиция, недовольство населения и протестные настроения в связи с серьезными социально-экономическими проблемами привели к тому, что Южная Осетия в середине 90-х оказалась перед угрозой открытого вооруженного противостояния: в городе происходили убийства, перестрелки, было обстреляно здание ГОВД, у домов нескольких государственных деятелей были подорваны самодельные взрывные устройства. Иными словами, к смене формы правления привел острый внутриполитический кризис, во время которого с трудом удалось избежать гражданского противостояния.
Первыми кандидатами на пост президента страны были: Петр Гатикоев, Владислав Габараев, Юрий Гаглойты, Герасим Хугаев, Валерий Арсоев и Людвиг Чибиров. Именно он оказался победителем в этой гонке.

Второй президент и признание независимости

Очередные выборы в республике прошли в ноябре 2001 года, тогда на политическом поле республики появился молодой политик Эдуард Кокойты, который сразу же получил поддержку молодежи и избирателей среднего возраста.
Помимо него в президентской гонке участвовали действующий на тот момент глава республики Людвиг Чибиров, Станислав Кочиев, Алан Парастаев и Георгий Гагиев. Действующая власть к тому времени потеряла и поддержку народа, и авторитет, а Людвиг Чибиров даже не вышел во второй тур выборов. Неожиданно для всех первое место в результате голосования занял Эдуард Кокойты, который вышел во второй тур, победил там и возглавил республику на два президентских срока.
Стоит напомнить, что практика ставить подписи наблюдателей от кандидатов на оборотной стороне каждого бюллетеня впервые была применена именно тогда с целью не допустить фальсификаций.
Второй раз Эдуард Кокойты к власти пришел в ноябре 2006 года с рекордными 98,1 процента голосов избирателей. Эти выборы прошли одновременно с референдумом о независимости. Большинство избирателей подтвердили согласие с курсом на суверенитет республики.
Генерал-полковник Сергей Макаров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2018
"Агрессивный параноик напал на Цхинвал по указке Запада". Генерал Макаров об августе 2008
Через два года Грузия развязала против Южной Осетии вооруженную агрессию. Война в августе 2008 года завершилась признанием независимости со стороны России, а Эдуард Кокойты стал первым президентом признанной Южной Осетии.
Впоследствии были предприняты попытки изменить Конституцию республики с тем, чтобы Кокойты получил возможность баллотироваться на пост главы государства в третий раз. Однако успехом они не увенчались.

Кризис 2011-го

Новые выборы в Южной Осетии были назначены на ноябрь 2011 года. ЦИК зарегистрировал рекордное число кандидатов в президенты – 17, нескольким было отказано, в том числе главному тренеру сборной РФ по вольной борьбе Дзамболату Тедееву, который не соответствовал требованию "ценза оседлости". Это решение вызвало недовольство сторонников Тедеева, они ворвались в здание, где располагался Центризбирком, их вытеснили на улицу, охрана здания открыла стрельбу в воздух.
После этого были арестованы несколько участников беспорядков, впрочем, спустя несколько дней, их отпустили на свободу.
Первый тур выборов состоялся 13 ноября, на участки пришли более 67 процентов избирателей – они отдали свое предпочтение тогдашнему главе МЧС Анатолию Бибилову и экс-министру образования Алле Джиоевой, голоса между ними разделились почти поровну.
Через две недели в республике прошел второй тур выборов, в котором, по так и не обнародованным данным ЦИК, победу одержала Алла Джиоева. Однако после объявления предварительных результатов голосования, председатель Верховного суда Ацамаз Биченов сообщил, что суд запретил ЦИК объявлять результаты голосования, а через день и вовсе объявил их недействительными. Основанием стала жалоба партии "Единство", от которой выдвигался Бибилов, на действия сторонников Джиоевой.
В тот же день, 29 ноября, парламент собрался на экстренную сессию и назначил дату повторных выборов – 25 марта 2012 года.
Джиоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2017
В Южной Осетии закрыли партию, созданную бывшим лидером оппозиции
После этого в Цхинвале начались акции протеста, сторонники оппозиции вышли на площадь, а 30 ноября Алла Джиоева объявила себя избранным президентом и даже подписала указ о формировании Госсовета, который должен был действовать до формирования исполнительных органов власти республики.
Протесты в югоосетинской столице завершились спустя десять дней после того, как Кокойты и Джиоева подписали соглашение об урегулировании ситуации. Согласно компромиссному соглашению, Кокойты уходил с поста президента, а Джиоева уводила своих сторонников с площади. 10 декабря Кокойты официально объявил о своей отставке с поста главы государства и передал полномочия премьер-министру Вадиму Бровцеву, который руководил республикой до марта 2012 года.

Компромиссная фигура

Следующие выборы в республике прошли в относительно спокойной обстановке. И в первом, и во втором турах обошлось без эксцессов. Республику на ближайшие пять лет возглавил бывший сотрудник КГБ, один из участников грузино-осетинского переговорного процесса Леонид Тибилов. Во втором туре голосования он выиграл у экс-омбудсмена, а ныне депутата парламента Давида Санакоева.
Леонид Тибилов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.03.2018
Экс-президент Южной Осетии: серьезных ошибок не допускал

Ныне действующий

В новом правительстве, сформированным Тибиловым, ныне действующий президент Анатолий Бибилов сохранил пост главы МЧС. В том же году он создал партию "Единая Осетия", которая на парламентских выборах 2014 года одержала уверенную победу и получила большинство в парламенте.
После неудачи в 2011 году Анатолий Бибилов не отказался от президентских амбиций и выдвинул свою кандидатуру на выборах 2017 года.
Вернулся в республику и экс-президент Эдуард Кокойты, однако ЦИК отказал ему в регистрации ввиду отсутствия "ценза оседлости". После этого сторонники собрались на несанкционированный митинг у здания правительства. Они потребовали отставки действующего президента, отмены решений ЦИК, не зарегистрировавшего Кокойты кандидатом в президенты, вердикта и Верховного суда, оставившего решение ЦИК без изменений.
Волнения длились несколько дней, впоследствии стороны пришли к взаимопониманию, а Кокойты призвал своих сторонников голосовать за Анатолия Бибилова, который и одержал победу, набрав 54,8 процента голосов.
Парламентские выборы в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.12.2021
Бибилов заявил, что вскоре объявит о планах на второй президентский срок

На пороге нового выбора

На недавней пресс-конференции действующий глава государства заявил, что ему ничего не мешает выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. Он отметил, что объявит о своем решении в ближайшее время.
Новую дату выборов парламент республики должен назначить не позднее конца января.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала