Экс-президент Южной Осетии: серьезных ошибок не допускал

Леонид Тибилов - Sputnik Южная Осетия
В интервью корреспонденту Sputnik Диане Козаевой экс-президент Леонид Тибилов рассказал о том, как прошел год после ухода с поста главы государства, чем экс-президент занимается на досуге и о будущих политических планах

Прежде чем ответить на вопросы, Леонид Тибилов выразил соболезнования российскому народу в связи с трагедией в Кемерово. Тем, кто потерял своих близких, он пожелал сил, чтобы пережить горе.

— Леонид Харитонович, скоро год, как вы покинули пост главы государства, и, наверное, первый вопрос, который напрашивается в данной ситуации, это то, чем вы занимались все это время?

— Да, скоро год, как прошли президентские выборы в Южной Осетии, и 21 апреля 2017 года Анатолий Бибилов вступил в должность. И с этого времени я, согласно нашему законодательству, нахожусь на отдыхе. Но это время прошло очень незаметно, потому что я занят. Для меня это был период осмысления того, чем я занимался в течение пяти лет своего президентства. Это мое основное занятие сегодня. Я не почувствовал, что нахожусь в отрыве от общественной и государственной жизни — я участвую во всех мероприятиях, которые проводятся в республике.

Есть определенные задачи, которые я перед собой поставил и работаю над ними. Собираю большой материал — считаю, что события, произошедшие с апреля 2012 года по 2017 год, нуждаются в анализе. Это не только для меня важно, как для президента тех лет, а для всего народа и тех, кто сегодня занят государственными делами. Не могу назвать точное время, но все эти материалы выйдут в свет. Пройденный опыт всегда должен быть использован. Это большое занятие и я считаю себя человеком, который не обделен государственными делами.

— Этот труд, безусловно, будет интересен. Хотелось бы знать, в каком виде мы увидим, можно сказать, ваши воспоминания — будет ли это книга или какой-то другой формат?

— Скорее всего, книга. Я даже знаю, как она будет называться — "Пять лет президентства". Это большой объем работы, материал уже практически собран. Я раньше никогда не занимался выпуском книг, но друзья помогут, чтобы эта книга появилась.

— Вы сказали, что занимались переосмыслением тех лет, которые руководили государством. Есть вещи, на которые вы взглянули по-другому и сейчас, оглядываясь назад, понимаете, что можно было принять другие решения?

— Наверное, к каждому человеку после определенной работы приходят новые мысли. Скажу, что задачи, которые были мной поставлены с приходом на пост президента, на мой взгляд, выполнены не в полном объеме, потому что не всегда удается завершить все в течение запланированного времени. Но, обладая определенным опытом работы и ссылаясь на ту практику, которую я получил, есть моменты, на которые я сегодня смотрю по-другому и думаю, что можно было найти другие подходы.

Вместе с тем, нет таких событий и вопросов, по которым у меня сложилось впечатление, что их полностью можно было переиначить. В целом для себя я вынес из пяти лет работы, что серьезных ошибок я не допускал и все время, которое мне было уделено во время президентства, было использовано для того, чтобы максимально эффективно решить вопросы, которые стояли передо мной и моей командой.

Экс-президент Южной Осетии: серьезных ошибок не допускал - Sputnik Южная Осетия
Леонид Тибилов

— Через год в Южной Осетии снова пройдут парламентские выборы и многие уже сегодня задумываются о будущем политическом раскладе. Возникает вопрос, окончательно ли Леонид Тибилов ушел из политики или все же собирается в нее вернуться. В частности, намерены ли вы принять участие в парламентских выборах в 2019 году?

— Мы живем в такое время, что ни один член югоосетинского общества не может быть вне политики. Каждый из нас должен работать над укреплением позиций нашей государственности и просто так мне встать и отойти в сторону, наверное, нельзя.

Что касается подготовки к парламентским выборам… Для себя я определил, что нужно будет принять участие в таком значимом событии. Тем более эти выборы пройдут уже по новой системе — мажоритарно-пропорциональной, когда в них могут участвовать не только партии, но и отдельные граждане.

— Парламентская партия "Ныхас" во время вашего правления считалась пропрезидентской и активно поддерживала избранный вами курс. Намерены ли вы воспользоваться этим ресурсом на будущих выборах?

— Да, партия "Ныхас" была образована во время моего президентства, она считалась пропрезидентской, и даже говорили "протибиловской". Я отношусь к ней с уважением, и мне импонирует, что перед собой партия и тогда, и сегодня ставит задачу быть полезной для страны, для народа. Я одобряю те вопросы, которыми она занимается. И мне приятно, что "Ныхас" является парламентской и ее члены довольно активно ведут себя в жизни парламента.

Но все еще нужны определенные консультации по вопросу о том, каким образом и в какой форме принять участие в парламентских выборах. Думаю, у меня пока время есть, и я определюсь с формой участия.

— До своего президентства вы долгое время занимались преподавательской деятельностью, служили в КГБ, участвовали в переговорном процессе. Не собираетесь ли вы снова заняться чем-нибудь из перечисленного или каким-нибудь другим родом деятельности, помимо политической?

— Я много лет отдал преподавательской деятельности, работал в школах Знаурского района, возглавлял кабинет математики югоосетинского института усовершенствования учителей. Были определенные успехи в этой сфере. Но сегодня возвращаться в школу в этом возрасте, наверное, неправильно. Сегодня уже другие требования, хотя общение с молодежью занимает в моей жизни особое место. Это наше будущее, но в этой сфере я себя уже не вижу.

Считаю себя государственником, и в государственной жизни я бы чувствовал себя посвободнее, и думаю, принес бы определенную пользу в дальнейшем укреплении нашей государственности. Мы говорили о парламенте, и в этом формате, я думаю, что мой опыт и практика были бы полезны.

— Возглавляя государство, вы зачастую проводили на работе целый день, мало общались с родными. Расскажите, как сейчас проходит ваш обычный день.

— Конечно, сейчас свободного времени очень много. Помимо того, что я уже рассказал, я занимаюсь домашними делами. Я живу в квартире и в свое время мы задумали ремонт. Скажу откровенно, как только ушел с поста президента, я посмотрел, что ремонт еще не завершен, а пять лет руки не доходили. Поэтому я лично взялся за небольшие дела в вопросах ремонта. Я родился и воспитывался в селе Верхний Дван, там у меня родительский дом, участок, куда я часто выезжаю. Серьезно взялся за выращивание плодовых деревьев, буквально на днях закончил приводить в порядок виноградник.

— Есть ли у вас хобби и увлечения, которым вы сейчас можете посвятить свое свободное время?

— Сидеть сложа руки — это не мой стиль. Я всегда что-то нахожу и особенно сегодня, когда много времени. Люди моего возраста, которые вышли из Советского Союза, без книг и тогда, и сегодня, не представляют свою жизнь. Считаю, что без них обойтись невозможно и сегодня много возможностей читать даже через Интернет, но книга должна быть настоящей.

Помимо этого, как я уже сказал, слежу за порядком дома. Чужой глаз, посмотрев на участок в отцовском доме, должен понять, что здесь сохранились традиции от родителей, которые занимались земледелием. Это тоже серьезная наука, без которой нам не обойтись, тем более в эпоху всевозможных санкций. А на нашей земле можно вырастить все.

Общение с людьми, хотя это увлечением назвать нельзя, но тоже должно занимать в жизни любого человека свое место. Без этого человек теряется. Остается мало времени, но я не могу ежедневно не пообщаться с друзьями, близкими и соседями. Там, где я живу, часто собирается молодежь, и как только я выхожу, вокруг меня собираются с разными вопросами, которые не всегда бывают приятными. Многие переживают, как дальше жить, когда в республике еще нет столько рабочих мест, чтобы охватить всех. Поэтому работать среди молодежи, делиться опытом очень важно, чтобы в них не появлялось недоверие и несогласие или какая-либо агрессия.

— Остается время на то, чтобы почитать новости Sputnik?

Леонид Тибилов: поддерживаю девиз Sputnik

— Однозначно могу сказать, что Sputnik откровенен с людьми, Sputnik откровенен с государством, и я вижу, что Sputnik хорошо владеет ситуацией. И это полезно вашему агентству, чтобы рядовой человек получал самую объективную информацию. Последнее время делаю сравнение и, возможно, в каких-то государственных СМИ читатель не видит того, что мы читаем на страницах Sputnik. Это положительно. Я поддерживаю ваш девиз "Говорим то, о чем другие молчат". У меня достаточно времени знакомиться с вашими материалами и других изданий.

Когда был президентом, всегда был откровенен и никогда не уклонялся от того, чтобы поделиться с вами информацией. Вашему коллективу самые наилучшие пожелания, успехов и удачи.

— Как будете отмечать день рождения, и кто вас уже поздравил?

— Звонки пошли буквально в 8 утра, телеграммы от друзей. Поздравления пришли из Москвы, Владикавказа, из районов республики. Я с удовольствием принял эти поздравления и благодарен тем, кто вспомнил этот день.

Но сегодня тяжелый день и если мы что-то сегодня планировали — поднять бокалы, мы, наверное, это перенесем. Я тяжело пережил трагедию в Кемерово и особенно тот момент, когда на место происшествия прилетел Владимир Путин. Зная его близко, я никогда его таким не видел, хотя в России за эти годы многое произошло и люди погибали.