Ситуация в Казахстане: что известно к утру воскресенья

© Sputnik / Abzal Kaliyev / Перейти в фотобанкСотрудники полиции и военнослужащие дежурят на одной из улиц в Нур-Султане
Сотрудники полиции и военнослужащие дежурят на одной из улиц в Нур-Султане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 янв - Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию по вопросам ликвидации последствий от беспорядков в отдельных регионах. Он отметил, что необходимо оперативно приступить к работам по восстановлению административных зданий, социальных и коммунальных объектов в Алматы и других регионов.
За участие в беспорядках в Казахстане задержано 5969 человек, среди них много иностранцев. Всего возбуждено 125 уголовных дел. При попытке пересечь границу страны задержали около 300 человек. У них изъято огнестрельное оружие, а также похищенные материальные ценности.
Переброска в Казахстан миротворцев из Армении, Беларуси и Кыргызстана
 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Переброска в Казахстан миротворцев из Армении, Беларуси и Кыргызстана
Как сообщает МВД республики, 16 силовиков погибли за время беспорядков, пострадали более 1,3 тысячи сотрудников полиции, военнослужащих Национальной гвардии и министерства обороны, а также специальных органов.
Жителей Нур-Султана просят оставаться дома и следить за детьми. В МВД отметили, что столица под полным контролем, но проводится оперативная работа.
По словам замглавы администрации Алматы Ержана Бабакумарова, в городе остаются боевики, которые оказывают сопротивление. На территории Алматинской области действует "красный" уровень террористический угрозы.
В воскресенье Токаев провел очередное заседание оперативного штаба, на котором заявил, что силовики примут все необходимые меры по полному восстановлению общественного порядка и безопасности в стране. На заседании также обсуждалась передача объединенному миротворческому контингенту государств-участников ОДКБ под охрану ряда стратегических объектов, "зачистка" населенных пунктов силовиками, поиск и задержание террористов. Было отмечено, что во всех регионах страны ситуация стабилизирована, установлен контроль над оперативной обстановкой.
Российским туристам помогли выбраться из Казахстана - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Российским туристам помогли выбраться из Казахстана

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0