Переброска в Казахстан миротворцев из Армении, Беларуси и Кыргызстана

Подписаться на
НовостиTelegram
Ряды миротворцев в Казахстане пополнились. Помимо российских подразделений туда отправились представители Армении, Беларуси и Кыргызстана. Все они будут выполнять общие задачи: помогать казахстанским силам правопорядка и защищать важные государственные объекты.
Миротворцы весь день продолжали вылетать одновременно с разных аэродромов. Sputnik собрал для вас общее видео из трех стран, которые, также как и Россия, будут помогать братской республике.
Российским туристам помогли выбраться из Казахстана - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Российским туристам помогли выбраться из Казахстана

Миротворческая миссия

Коллективные силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направлены в Казахстан по просьбе президента страны Токаева. Помимо России, помощь окажут Кыргызстан, Армения, Беларусь и Таджикистан. Руководит действиями миротворческих сил ОДКБ командующий российскими Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков.
Контингент вводится на ограниченный период времени с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране. Силы ОДКБ в Казахстане не будут наводить порядок - их роль в охране военной инфраструктуры и прочих объектов. ОДКБ рассматривает события в Казахстане как подстрекаемую извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.

Все миротворческие силы после завершения операции выведут из Казахстана. Срок их присутствия будет зависеть от ситуации и решения руководства страны.
Протесты в Казахстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Исполком СНГ поддержал действия властей Казахстана по наведению порядка в стране

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 17 силовиков.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0