"Очевидна активная роль внешних сил": Бибилов прокомментировал беспорядки в Казахстане

© REUTERS / MARIYA GORDEYEVAПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 8 янв - Sputnik. В беспорядках в Казахстане активную роль играют внешние силы, которые направляют действия боевиков, пытаясь утроить в стране "цветную" революцию, заявил президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, комментируя события в Казахстане.
Президент отметил, что в республике с глубокой обеспокоенностью следят за событиями в Казахстане, где ряд регионов захлестнули массовые беспорядки, эскалация которых сопровождалась актами мародерства и вандализма, а насильственные действия со стороны боевиков, захвативших оружейные арсеналы, привели к гибели людей.
"Очевидна активная роль внешних сил, направляющих и координирующих боевиков, действующих по "методичкам" государственных переворотов, отработанных в странах, уже ставших жертвами "цветных" революций", - заявил президент РЮО, слова которого приводит его пресс-служба.
Протесты в Казахстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Тысячи задержанных и ущерб в сотни миллионов долларов: ситуация в Казахстане
Бибилов оценил действия казахстанского руководства во главе с президентом Касым-Жомартом Токаевым по проведению контртеррористической операции в целях обеспечения безопасности мирного населения и государства, а также решение глав государств-членов ОДКБ о направлении коллективных миротворческих сил в Казахстан как "полностью обоснованные и адекватные ситуации".

"Убеждены, что руководство страны, жители Казахстана своими адекватными и соразмерными действиями не позволят разрушить наработанный страной позитив, дадут отпор любым провокациям, не допустят развития ситуации по негативному сценарию. Исходим из того, что потенциал развития, повышение благосостояния страны и ее граждан могут быть реализованы только в условиях восстановления стабильности и дальнейшей консолидации общества", - заключил президент Южной Осетии.

Алматы сейчас: сожженные автобусы, сгоревшее здание администрации, пустые улицы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Алматы сейчас: сожженные автобусы, сгоревшее здание администрации, пустые улицы

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года - жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Затем выступления распространились на другие города, в том числе на Алматы, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели по всей стране чрезвычайное положение до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По данным МВД республики, погибли 18 силовиков.
Сгоревший автомобиль перед зданием мэрии, которое было подожжено во время протестов в Алматы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2022
Ситуация в Казахстане: сгоревшие здания и машины, очереди к банкоматам, патрули на улицах
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане, как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала