Anonymous accounts. Что из себя представляют югоосетинские боты и как они виляют на умы

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Югоосетинское общество очень политизировано. Чрезмерная увлеченность политикой и политическими процессами простого обывателя обусловлена специфическими региональными факторами. Это характерная особенность закономерно получила распространение и в интернете – югоосетинский сегмент всемирной паутины предельно активен с точки зрения отклика на политический контент. Часто можно наблюдать, как информационные материалы на политические темы становятся “виновниками” жарких дебатов и ожесточенных дискуссий, а посты набирают сотни комментариев и лайков.
В Южной Осетии, как впрочем и во всем мире, получили развитие тенденции по использованию технологий манипулирования общественным мнением, в частности - внедрение в социальные сети многочисленных ботов. Эта технология уже многократно опробована и стала серьезным инструментом в предвыборной борьбе за голоса избирателей. Наиболее ярко это проявилось во время президентских выборов в США 2016 года. По результатам исследований ученых из оксфордского университета, треть контента в Twitter, которая поддерживала Трампа, была сформирована ботами, обеспечившими большую популярность его твиттов, чем публикаций в поддержку оппонента - Хиллари Клинтон. Сам Трамп заявлял, что без соцсетей не одержал бы победу на выборах.
Джо Байден с супругой выступают в Уилмингтоне, штат Делавэр, США - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.02.2021
"Да, мы сфальсифицировали выборы, но это для вашего же блага"
Между тем, если в общемировой практике учетные записи "фабрик троллей" управляются автоматизированным программным обеспечением, то в Южной Осетии это преимущественно реальные люди, которые имеют один или несколько анонимных аккаунтов.

Популярность на грани поклонения

Социальные сети Facebook (Meta) и Instagram являются основными "ареалами обитания" ботов политической направленности. Главной особенностью явления, наверное, можно назвать аномальную популярность отдельных анонимных аккаунтов, как правило оппозиционных к действующей власти. Аномальную, по одной простой причине – зачастую они несравненно более востребованы, вызывают больше доверия у населения, чем официальные средства массовой информации, чьи страницы есть в соцсетях, и даже комментарии официальных лиц, представителей политического истеблишмента. Это тревожный сигнал.
Вместе с тем, проблема недоверия общества к официальным масс-медиа характерна не только для нашей республики. Вопрос стоит остро не только в России, но и во многих странах мира, и так или иначе решается органами государственной власти.
Одной из главных причин популярности ботов пользователи соцсетей чаще всего называют то, что они озвучивают востребованные обществом материалы (факты, данные, аналитические выкладки и др.) которые в официальных СМИ не звучат. Отдельные анонимы вносят серьезный вклад в формирование информационного поля и имеют серьезное влияние на умонастроения. У них даже есть свои почитатели и поклонники. У многих утро начинается с просмотра аккаунта своего кумира.
Парень с ноутбуком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2021
Боты вредят даже тем, на кого работают: интервью с Вячеславом Гобозовым

Прекрасное разнообразие

Названия анонимных аккуантов пестрят разнообразием и говорят о богатом воображении, полете фантазии авторов и отличаются разной степенью экзотичности. Они могут быть связаны с литературными героями, природными явлениями, гендерными особенностями, простыми человеческими качествами или традиционными национальными понятиями. Роберт Гард, Цицирон Ксанти, Коша Дикая, Гаеды Кисотти, Алания Выборы, Milashka Milashka , Bellezza Bellezza, Роберта Гардони, Батрадз Кот, Iron Bonværnon, Ахсар Красавчик, Kris Gofman, Савва Тбетов, Nemezida Ossetian, Iron IR, Irland Irland, Гермес Трисмегист, Kira Kim, Общественный Обвинитель, Астана Гуляр, Тсунаде Хокаге, Аманда Торнадо, Max Otto von Stierlitz, Lan Selot, Leon Leon, Ныхас Ру, Az Dæn Allon, Benzino Napoleoni, Aleonne Leonn, Тольчи Бибиладзе, Адриано Челентано Готтыр, Осиев, Заблокирован вечно, Zara Zara, Pole Chudes, Витя Чегевара, Allan Corleone, Ажаль Конечно - это далеко не полный список. Также есть множество Скифов, Аланов, Сарматов, Давидов, Иронов, Осетинов, Барсов и их самые разнообразные сочетания и вариации.
Одни боты поддерживают действующую власть, другие оппозицию, третьи просто высказывают свое мнение по тем или иным вопросам, становясь сторонниками то одних, то других - в зависимости от собственных принципов и взглядов. Есть и пользователи, которые по тем или иным причинам предпочитают не выражать свое мнение открыто (боятся последствий, или, допустим, не хотят обидеть кого-то), соответственно используют анонимные аккаунты.
Страница социальной сети Фейсбук - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.04.2021
За слова отвечать не придется: как анонимы в Интернете влияют на жизнь цхинвальцев
Многие из ботов демонстрируют ежедневную активную деятельность публикациями собственных постов, комментариями, лайками и дизлайками, другие менее активны. Способы подачи информации и общения также очень разнообразны - некоторые анонимы очень агрессивны и зачастую не гнушаются использовать нецензурную лексику и аморальные методы общения, совершенно неприемлемые в светском обществе.
Другие в противовес очень интеллигентны и интеллектуальны, отдают предпочтение аргументированным, не выходящим за рамки приличия дискуссиям. Некоторые отличаются изысканным или грубым юмором, есть откровенные хейтеры, есть и совершенно миролюбивые "создания". Есть и провокаторы, которые пытаются вывести взаимодействие участников на более высокие конфликтные уровни. Последние - наиболее опасная категория, они способствуют разобщению югоосетинского общества, повышению градуса напряженности.
Здесь описана ситуация в сети Facebook, картина в Instagram отличается мало, а другие социальные сети гораздо менее подвержены описанному явлению.

Скоро выборы

В апреле в Южной Осетии должны состояться очередные президентские выборы. По наблюдениям, количество инкогнито в соцсетях увеличивается. Без сомнения, данная технология влияния на общественное мнение в пользу “своего” кандидата будет максимально использована всеми предвыборными штабами.
В связи с этим хочется отметить одну особенность, которую должны учесть все участники предвыборной гонки – в югоосетинском обществе наблюдается моральная усталость от перманентного деструктивного противостояния оппонентов в ходе каждой предвыборной кампании. Это относится в полной мере как к выборам депутатов закоргана, так и первого лица государства. В обществе имеется устойчивый запрос на конструктивную, не разобщающую политическую борьбу, в том числе и в соцсетях. Югоосетинский электорат испытывает острую потребность во взаимоуважительной, способствующей консолидации общества политической конкуренции.
Лента новостей
0