Граница преткновения. Вопрос снова поставил сессию парламента под угрозу срыва

© SputnikАмиран Дьяконов
Амиран Дьяконов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопрос вызвал эмоциональное обсуждение, в ситуацию вмешались сотрудники государственной охраны. Президент попросил их покинуть зал, а через некоторое время ушел и сам
ЦХИНВАЛ, 30 дек – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента приступили к рассмотрению повестки дня, которую утвердили с предложенными изменениями. Первым значится раздел "разное".
Ранее на сессию пришел президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Депутаты изъявили желание задать ему вопросы, касающиеся госграницы. Президент предложил прежде рассмотреть вопросы, которые вошли в повестку, и покинул зал. Депутатами было принято решение добавить в повестку раздел "разное", куда вошел вопрос о границе с Грузией. Тогда к обсуждению вновь присоединился президент.
Депутат Амиран Дьяконов отметил, что в последнее время югоосетинское общество столкнулось с очередным кризисом, связанным с определением госграницы Южной Осетии с Грузией.
Анатолий Бибилов на сессии парламента Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.12.2021
Бибилов пришел на сессию парламента, но позже покинул зал заседаний
"Госкомиссией проведена определенная работа, с ее результатами ознакомлены президент и депутаты. Информация комиссии однозначно свидетельствует о том, что граница республики, обозначенная в нынешних условиях, не соответствует границам по Декрету от 1922 года. Исчерпывающий материал комиссии требует от президента и исполнительной власти конкретных мер для защиты государственных интересов и обеспечения безопасности", - сказал он.
Дьяконов заметил, что на встречах президента с населением было заявлено, что Декрет не имеет юридической силы, поскольку он был принят до образования СССР. Однако с тех пор, подчеркнул он, границы республики не были подвергнуты каким-либо изменениям, а заявления главы государства не совсем соответствуют действительности.
По его словам, согласно историческим документам, комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя странами работали задолго до признания независимости Южной Осетии.

"Граница была определена еще в 1922 году. Об этом свидетельствуют и архивные документы, которые были отражены и в докладе предыдущей комиссии, работавшей по вопросам границы. Однако по итогам этого доклада не было предпринято никаких мер", - отметил Дьяконов.

Ныне действующая госкомиссия, в свою очередь, представила план-карту, которая четко очерчивает границы республики и не дает основания заявлять, что какие-то населенные пункты и территории отходят Грузии.
Ежегодная пресс-конференция Анатолия Бибилова  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.12.2021
Вы понимаете, что такое государство? Бибилов о комиссии по границе и ситуации в Уиста
Он заявил, что, если убрать Декрет от 1922 года, то "нет нормативного акта, определяющего государственные пределы Южной Осетии".
"Это понимал и Гамсахурдиа, который отменил Конституцию Грузии, потому что там в первом пункте была прописана автономия Югоосетинской автономной области. Такая тенденция напрямую угрожает безопасности Южной Осетии и ее территориальной целостности. Считаю необходимым прекратить всякие спекуляции на эту тему, как не имеющие правовых оснований и подрывающие государственно-правовые устои", – заключил Дьяконов.

"Вопросы границы никого не интересовали"

Президент Анатолий Бибилов отметил, что сейчас никто не говорит о том, в каких границах Россия признала независимость Южной Осетии.
"Вы во всем вините меня, но я не сидел в комиссиях, не был членом правительства, когда решались вопросы границы", - сказал он.
Однако, отметил он, в парламенте сидят люди, бывшие чиновники, которые, имея возможность, в свое время не защитили права жителей Цнелис, не поднимали вопросов границ, не ставили эти проблемы перед экс-президентом, а решали собственные проблемы и занимались бизнесом.
"Теперь о госкомиссии. Ее создал президент, которого ни разу не приглашали на заседания комиссии. Если она завершила свою работу, она должна сообщить об этом президенту и пригласить его на рассмотрение итогов. Но такого ни разу не было. Кроме того, по закону, ее работа нелегитимна, потому что работала без положения. Его прислали, мы внесли в нее поправки, потом судьба этого документа неизвестна", – сказал он.
"Я говорил и повторяю, если обозначить границу по Декрету 1922 года на карте, то Гуджабар, Орчосан и некоторые другие населенные пункты остаются за пределами Южной Осетии", - отметил глава государства.
Эти слова президента вызвали бурные споры, в ситуацию вмешались сотрудники государственной охраны. В результате Бибилов попросил покинуть зал заседаний всех сотрудников своей охраны.
После этого глава государства подчеркнул, что "именно президент принял решение о том, чтобы пограничники встали на сегодняшних границах".

"Вы их профукали, но сегодня они стоят и охраняют наши границы. А от вас можно услышать только крики и споры. На этом я заканчиваю свою речь", - сказал президент и второй раз покинул зал заседаний.

Депутаты заявили, что точка в этом вопросе еще не поставлена. Споры в парламенте продолжаются.
Лента новостей
0