Путин выступил на заседании коллегии Минобороны: главные заявления

© Sputnik / Евгений Паулин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин. Архивное фото
Президент России Владимир Путин. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
На заседании были проанализированы и подведены итоги деятельности Вооруженных сил в 2021 году, поставлены задачи на следующий год, а также определены приоритеты дальнейшего развития армии и флота
ЦХИНВАЛ, 21 дек - Sputnik. Уходящий год, как и предыдущий, был экстраординарным из-за коронавируса, заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании коллегии Минобороны.

"Принципиально важно, что в этих сложных условиях Вооруженные силы четко, без сбоев, выполнили все стоящие перед ними задачи", — сказал глава государства.

Президент отметил рост боевой подготовки войск, также по словам российского лидера, благодаря работе по модернизации армии доля современных вооружений превысила 71 процент, а в ядерных силах — 89 процентов.
Ночное десантирование подразделений и техники псковского соединения ВДВ в ходе ССУ «Запад-2021» - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.09.2021
Уникальные кадры ночной высадки российских десантников в ходе учений "Запад-2021". Видео
Путин отметил заслуги российских сил в разных регионах мира. Так, присутствие российских военных в Сирии вносит ощутимый вклад в стабильность страны, а благодаря миротворцам улучшилась гуманитарная ситуация в Карабахе. Широкий круг задач выполнил Военно-морской флот.
Президент особо выделил работу военных медиков, которые помогали в борьбе с коронавирусом гражданскому населению девяти регионов России.
Глава государства подчеркнул, что Россия выступает за равную и неделимую безопасность на всем евразийском пространстве.
Он заявил, что от Вашингтона нужны юридические гарантии безопасности, а не устные заверения. При этом Россия будет предпринимать адекватные военно-технические меры на недружественные шаги.
Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.12.2021
Россия готова применить силу, если Запад перейдет "красные линии" - Киселев
"В этой связи, как вы знаете, предложил президенту США начать переговоры по выработке конкретных договоренностей. Кстати говоря, <...> он в ходе разговора предложил назначить ответственных работников по этому направлению. В ответ на его предложения мы и направили наши проекты, которые исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с нами странах ударных наступательных систем вооружения", — рассказал Путин.
По его словам, некоторые недоброжелатели России интерпретируют эти предложения как ультиматум, но это не так.
"Есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения, а самим, используя эту паузу, делать то, что они хотят. <...> Такое развитие событий нас, конечно, не устроит", — сказал он.
Президент подчеркнул, что Россия против кровопролития и хочет решать вопросы политико-дипломатическими средствами, поэтому надеется получить от США ясный и исчерпывающий ответ на свои предложения по гарантиям безопасности.
Путин также обозначил задачи развития Вооруженных сил с учетом текущей обстановки.
Многоцелевые истребители МиГ-31. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.12.2021
Путин заявил о мировом лидерстве России по новым вооружениям
"Первое — необходимо продолжить плановое, сбалансированное оснащение войск современным вооружением и техникой", — заявил президент.
Он призвал уделять особое внимание поставкам высокоточных комплексов, новейших систем разведки, навигации, связи и управления.
"Второе. Приоритетными задачами боевой оперативной подготовки должно стать освоение современного оружия, а также новых форм и способов действия войск", — добавил глава государства.
По его словам, успех в военной сфере во многом зависит от выверенности и быстроты принятия решений командирами на всех уровнях, нужно развивать системы их поддержки, внедрять туда технологии искусственного интеллекта.
Президент России Владимир Путин в формате видеоконференции принимает участие в торжественной церемонии по случаю начала сооружения третьего энергоблока АЭС Аккую в турецкой провинции Мерсин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2021
Чего американцы хотят от Путина и чем будут угрожать
"Безусловно, на всех уровнях должны быть эффективные алгоритмы действий, передовая автоматика. Но вместе с тем мы видим, что современные военные конфликты проходят не по шаблону, в них, как и прежде, ключевая роль принадлежит командиру, очень многое зависит от его знаний, опыта, личных качеств. И побеждает тот, кто принимает действительно нестандартные решения", — сказал Путин.
Также президент поручил увеличить денежное довольствие военнослужащих, чтобы оно не просто соответствовало уровню оплаты труда в ведущих отраслях экономики, а превышало его.
"Защитники родины выполняют особые задачи, зачастую очень сложные, ответственные, связанные с риском, и мы будем добиваться, чтобы за свою службу они получали достойное вознаграждение", — подчеркнул российский лидер.
По словам президента, средний прогнозный уровень зарплаты в этом году в целом по экономике составил 55 тысяч рублей, средняя заработная плата в ведущих отраслях — 63,2 тысячи, средний уровень денежного довольствия военнослужащего в звании лейтенанта — 81,2 тысячи рублей.
"В последние годы нам удавалось это делать, достигнут хороший уровень боеготовности. И я об этом говорил, и министр (обороны. — Прим. ред.) только что докладывал. Темпы набраны очень достойные, нужные для нас", — указал Путин.
Глава государства добавил, что есть вопросы, которые требуют дополнительного внимания, ими постоянно занимаются вместе с промышленностью.
Лента новостей
0