Пройти аттестацию и стать академическим: какие цели у госансамбля "Симд" на новый год

© SputnikСергей Кочиев, Алана Бязрова и Ацамаз Харебов
Сергей Кочиев, Алана Бязрова и Ацамаз Харебов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 14 дек – Sputnik, Дзерасса Техова. Целью Государственного ансамбля танца и песни Южной Осетии "Симд" на 2022 год является получение звания академического ансамбля. Об этом журналистам рассказал художественный руководитель ансамбля Сергей Кочиев в ходе пресс-конференции Sputnik.
Он отметил, что сейчас коллектив находится на полпути к этому и продолжает усиленно готовиться к аттестации. Аттестационная комиссия приедет из Московского государственного университета (МГУ).
© SputnikСергей Кочиев, Алана Бязрова и Ацамаз Харебов
Сергей Кочиев, Алана Бязрова и Ацамаз Харебов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Сергей Кочиев, Алана Бязрова и Ацамаз Харебов
"Есть определенные критерии, без которых мы не можем стать академическим ансамблем. Необходим и классический танец, и абсолютная правильность исполнения. Есть такое понятие – танцевать правильно. Это определенный баланс тела, где базой является классический танец. К нему потом добавляется характер народного танца. Именно тогда и появляется академическое, правильное исполнение. Необходимо подтягивать уровень классического танца и уровень артистов. Они на это способны, я очень в них верю и вижу этот потенциал. Пока не весь коллектив в это верит, но я в них верю ", - отметил Кочиев.
Он добавил, что уже в конце января - начале февраля нового года "Симд" даст сольные выступления. При этом начнутся они не со столицы, а с районов Южной Осетии.
"Хотим порадовать жителей республики, подарить им яркие эмоции, показать красоту", - поделился планами худрук.
По словам солистки ансамбля Аланы Бязровой, в новом году "Симд" ждут изменения, которых в Южной Осетии пока не видели.
"Мы очень хотим договориться с Государственным академическим ансамблем народного танца Адыгеи "Нальмэс", собираемся выехать в Майкоп, чтобы дать совместный концерт. Прочувствовать коллектив на одной сцене и отработать с профессионалами – большой опыт", - сказала Бязрова.
© SputnikАлана Бязрова
Алана Бязрова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Алана Бязрова
По мнению директора "Симда" Ацамаза Харебова, предстоящие концерты – взлетная полоса, чтобы объехать с программой Северный Кавказ и другие регионы России.

"Звезды уже сложились. Есть воля государства. И я очень верю, что у нас собралась команда, и будущий год будет плодотворным и успешным. Люди должны увидеть свой ансамбль, своих артистов", - подчеркнул директор.

В 2021 году госансамбль "Симд" подвергся реорганизации – в августе новым художественным руководителем был назначен Сергей Кочиев. В течение августа-сентября была проведена большая работа, итогом которой стало пополнение коллектива и выступление в Самаре в рамках открытия этнографического комплекса "Парк дружбы народов".
В конце ноября "Симду" представили и нового директора – деятеля культуры, художника Ацамаза Харебова.
Концерт ансамбля Симд - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Год был непростым. Представители "Симда" Южной Осетии рассказали об итогах 2021-го
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала