Год был непростым. Представители "Симда" Южной Осетии рассказали об итогах 2021-го

© Sputnik / Natalia Airiyan Концерт ансамбля "Симд"
Концерт ансамбля Симд - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 дек – Sputnik, Дзерасса Техова. Пандемия и ограничительные мероприятия, введенные из-за распространения коронавируса в республике, сильно сказались на работе Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии "Симд". Об этом рассказал художественный руководитель коллектива Сергей Кочиев на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik во вторник. По его словам, коронавирусом переболело больше половины коллектива.
Кроме того, на работе ансамбля сказалась и реорганизация – в августе этого года вместе с прежним руководством "Симд" покинули 12 человек.
© SputnikСергей Кочиев, Алана Бязрова и Ацамаз Харебов
Сергей Кочиев, Алана Бязрова и Ацамаз Харебов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Сергей Кочиев, Алана Бязрова и Ацамаз Харебов
"Мы провели огромную работу в августе-сентябре. Подобрать артистов было непросто, в пробах принимали участие и местные, и люди из Северной Осетии. Но все же набрали несколько человек в возрасте от 16 до 22 лет. За месяц в коллектив нужно было "ввести" восемь новичков. Мы работали на высоких скоростях, и за месяц сумели подготовиться и достойно выступить в Самаре", - рассказал Кочиев.
Он добавил, что с нынешним количеством артистов в "Симде" – 55 человек – очень сложно удовлетворить запросы зрителя.
© SputnikСергей Кочиев
Сергей Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Сергей Кочиев
"При Борисе Галаеве (основатель госансамбля "Симд" - ред.) в ансамбле было 132 человека. Нам сейчас трудно, но все же есть пути, с помощью которых мы можем восполнить состав коллектива. В первую очередь хотим пополнить хор и оркестр", - сказал худрук.
Как отметил новый директор "Симда" Ацамаз Харебов, он уже успел убедиться, что в ансамбле работают очень талантливые люди, которых нужно лишь вдохновлять, чтобы они подходили к своей работе ответственно.
"Для меня чудо, что в тех условиях, в которых мы жили последние 30 лет, вообще сохранилась культура – и театр, и "Симд". Можно сильно критиковать, но то, что культура не распалась и есть – это уже здорово", - подчеркнул Харебов.
© SputnikАлана Бязрова и Ацамаз Харебов
Алана Бязрова и Ацамаз Харебов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Алана Бязрова и Ацамаз Харебов
С ним выразила согласие и солистка ансамбля Алана Бязрова, отметив, что для коллектива год был непростым.
"Была проделана колоссальная работа, итогом которой стал прекрасный выезд в Самару", - сказала она.
Бязрова добавила, что из-за последующих карантинных ограничений сорвалось большое количество концертов и лишь накануне, 13 декабря, ансамбль выступил в Государственном драматическом театре на вручении премии "Арфаны фад".
Лента новостей
0