Благородство и сила духа: чем является осетинский танец для коллектива "Симда"

© Sputnik / Natalia Airiyan Концерт ансамбля "Симд"
Концерт ансамбля Симд - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 дек – Sputnik, Дзерасса Техова. Осетинский танец выражает абсолютное благородство, глубокую историю народа и духовное отношение к Всевышнему, сказала солистка Государственного ансамбля песни и танца Южной Осетии "Симд" Алана Бязрова.
© SputnikАлана Бязрова
Алана Бязрова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Алана Бязрова
Она отметила, что именно в танце сохранились духовные ценности, которые сейчас постепенно теряются.
"Симд – показатель вечного движения. Наверное, поэтому он никогда не заканчивается. Поэтому и ансамбль "Симд" никогда не закончится", - поделилась мнением девушка.
Она добавила, что человек может быть абсолютно расслаблен в обычной среде, но в танце, а особенно – осетинском, нельзя быть не собранным. Необходимо погрузиться в мир танца, мелодию.
Сергей Кочиев, Алана Бязрова и Ацамаз Харебов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Пройти аттестацию и стать академическим: какие цели у госансамбля "Симд" на новый год
"У меня может быть любое состояние на душе, но, когда я танцую, – это абсолютно другие эмоции. Танец спасает, заставляет жить и несет великую энергию, которая заставляет двигаться. Я благодарна, что родилась в Осетии, я уважаю все танцы, но осетинский танец – частичка моей души ", - сказала Бязрова.
По мнению художественного руководителя ансамбля Сергея Кочиева, первое, что приходит на ум при мысли об осетинских танцах, – благородство и сила духа.
© SputnikСергей Кочиев
Сергей Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Сергей Кочиев
"Эти качества присущи больше мужской части танца. Они очень ярко выражены. Ансамбль "Симд" мне всегда был симпатичен именно этим – в ответственные моменты на сцене всегда проявляется сила духа коллектива", - отметил худрук.
Директор "Симда" Ацамаз Харебов добавил, что осетинский танец – выражение души народа, обращение к Богу.
© SputnikАцамаз Харебов
Ацамаз Харебов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Ацамаз Харебов
"Наш ансамбль носит имя "Симд" – выше названия быть не может. Если человек хочет обратиться к Богу через танец, то для этого есть симд. Пока есть танец симд, будет и осетинский народ", - подчеркнул Харебов.
В 2021 году госансамбль "Симд" подвергся реорганизации – в августе новым художественным руководителем был назначен Сергей Кочиев. В течение августа-сентября им была проведена большая работа, итогом которой стало пополнение коллектива и выступление в Самаре в рамках открытия этнографического комплекса "Парк дружбы народов". В конце ноября "Симду" представили и нового директора – деятеля культуры, художника Ацамаза Харебова.
Лента новостей
0