Гарантии России достаточны: эксперт РИСИ о безопасности Южной Осетии и Абхазии - интервью

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРоссийская военная база в Цхинвал
Российская военная база в Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Относительно недавно в американском издании 19Fortyfive была опубликована статья бывшего советника президента Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона "Масштабные планы России за пределами Украины и Беларуси". Многие отечественные СМИ уже назвали статью "раскрытием плана удара по позициям России на пространстве бывшего СССР". О "рекомендациях" экс-чиновника Белого дома Sputnik беседовал с ведущим экспертом Российского института стратегических исследований Константином Тасицом.
– Константин Игоревич, в статье часто употребляется термин "серая зона" по отношению к бывшим советским республикам. Что это такое? И почему она является фактором нестабильности между НАТО и Россией?
– Болтон говорит, что "серая зона" – это те страны, которые находятся между Россией и НАТО. Это, прежде всего, европейские страны постсоветского пространства – Украина, Белоруссия, Молдавия и также республики Закавказья. Он называет их "серой зоной" потому, что в отличие от тех стран, которые входят в альянс, у этих республик нет четких гарантий безопасности со стороны НАТО, и соответственно в них происходят противостояния. Поэтому с его точки зрения они являются неким фактором нестабильности.
Замглавы ОДКБ — Гаспаряну: каким будет ответ странам НАТО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2021
Замглавы ОДКБ рассказал, каким будет ответ странам НАТО
– Болтон дает своего рода рецепт политики сдерживания России путем развязывания НАТО "замороженных конфликтов" в Украине, Молдавии, а также в республиках Южного Кавказа. Если ликвидация Приднестровской Республики – приоритетная задача, то в случае с Абхазией и Южной Осетией он предлагает обратить международное внимание на ситуацию в Закавказье. Что скрывается под этим? И почему такая "благосклонность" к Сухуму и Цхинвалу?
– Мне кажется, не столько приоритетная, сколько он использует достаточно жесткое слово: "ликвидация" Приднестровья. Это связано с тем, что чисто с правовой, юридической точки зрения Россия признает это частью Молдавии. Приднестровье оторвано от территории России, мы не имеем общие границы и там находится достаточно небольшой миротворческий контингент России. Видимо, с точки зрения Болтона, это наиболее реалистично, если будут достаточно жестко действовать западные страны. Возможно, им окажет содействие Украина.
Что касается Абхазии и Южной Осетии, здесь есть четкая договорно-правовая база. Эти республики признаются Россией, как независимые государства, между нами подписаны договора о взаимной защите. И соответственно, в обеих республиках находятся серьезные военные базы. В этом смысле их безопасность гораздо сильнее обеспечена. И поэтому он называет это неким международным вниманием, но, очевидно, имеется в виду дипломатическое, санкционное давление, которое должно оказывать западные страны, чтобы изменить позицию России.
Совместные тактические учения Турции и Азербайджана. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2021
Югоосетинский эксперт прокомментировал участие Турции в учениях в Грузии
Военные базы являются серьезной гарантией безопасности, и Россия, как ядерная держава, готова принимать меры для охраны собственной территории и территории государств-союзников.
– Необходимость возврата в состав Грузии двух признанных Российской Федерацией республик демонстрируется не только в зарубежной периодике, но и на саммитах, встречах на высшем уровне, в том числе и на недавнем саммите глав МИД стран НАТО. Не является ли такая риторика из уст государственных лиц прямой угрозой региональной безопасности на Южном Кавказе?
– Эти слова вряд ли следует рассматривать, как прямую угрозу. Это все-таки некий пролог. Мы видим, что с 2008 года поддержка Запада выражается исключительно в словах, они выражают обеспокоенность, словесно поддерживают территориальную целостность Грузии и призывают Россию пересмотреть решение о признании республик. Но никаких действий, по крайней мере на данный момент, не предпринимается. Поэтому вряд ли это можно рассматривать, как прямую угрозу.
Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.09.2021
МИД России назвал главные условия укрепления безопасности в Закавказье
– Бывший советник президента Дональда Трампа уверен, что Москва перестанет вмешиваться в постсоветское пространство только тогда, когда оно будет под контролем альянса. По мнению Болтона, после "катастрофического" вывода войск США и других стран Североатлантического союза из Афганистана "самое время показать Москве, что блок жив и здоров". Какая реакция должна последовать со стороны России?
– Как вы правильно отметили, это все-таки не действующий политик, это – бывший советник бывшего президента. И его слова надо оценивать, как определенное настроение, которое есть у части американской элиты. Это не официальная позиция США, и скорее всего, не официальная позиция нынешней администрации, которая представляет Демократическую партию. Это позиция "ястребов" или наиболее радикальных членов Республиканской партии. Соответственно, нужно иметь в виду, что такие настроения есть, но судить все же не по словам, а конкретным действиям.
Пока что для Сухума и Цхинвала никаких действенных угроз нет, есть провоцирующие движения, связанные с учениями, риторикой, но гарантии России достаточны, чтобы эти угрозы купировать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала