МИД России назвал главные условия укрепления безопасности в Закавказье

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Российской Федерации
Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.09.2021
Подписаться на
Замглавы российского дипломатического ведомства обсудил с международными посредниками подготовку к очередному раунду Женевских дискуссий
ЦХИНВАЛ, 29 сен – Sputnik. Начало процесса делимитации и демаркации границ Абхазии и Южной Осетии с Грузией и заключение между Тбилиси и двумя республиками документа о неприменении силы являются главными условиями укрепления безопасности в Закавказье, заявил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко на встрече с сопредседателями Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.
Как сообщили в российском дипломатическом ведомстве, Руденко встретился со спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клааром, представителем ООН Джиханом Султаноглу и спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по Южному Кавказу Анникой Седер, чтобы обсудить подготовку к намеченному на середину октября очередному раунду дискуссий.
"В практическом плане речь идет о начале процесса делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской границ с их последующей демаркацией, а также о предоставлении Грузией гарантий неприменения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии путем заключения юридически обязывающего соглашения с этими республиками", - сообщает МИД РФ.
Посредники в Цхинвале: что обсуждал Бибилов с сопредседателями Женевских дискуссий – видео - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.09.2021
Посредники в Цхинвале: что обсуждал Бибилов с сопредседателями Женевских дискуссий – видео
Стороны также выразили заинтересованность в продолжении регулярных заседаний Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на грузино-югоосетинской границе в населенном пункте Эргнет, а также скорейшем возобновлении работы аналогичного МПРИ на грузино-абхазской границе в населенном пункте Гал.
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года. Один из главных вопросов - подписание документа о неприменении силы. Москва, Цхинвал и Сухум призывают Тбилиси подписать это соглашение, но Грузия, не признающая независимости своих бывших автономий, настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Южная Осетия и Абхазия подчеркивали, что Грузии следует заключить это соглашение именно с двумя республиками, а не с РФ, которая не является стороной конфликта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала