"Плодотворное сотрудничество" - ректоры ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия

© Пресс-служба ЮОГУРекторы ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия
Ректоры ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 дек – Sputnik, Дзерасса Техова. Юго-Осетинский государственный университет (ЮОГУ) продолжает плодотворное сотрудничество с Северо-Кавказским федеральным университетом (СКФУ) по многим сферам деятельности, заявил ректор единственного вуза Южной Осетии Вадим Тедеев на рабочей встрече с руководством СКФУ, состоявшейся в конференц-зале ЮОГУ в понедельник.
© Пресс-служба ЮОГУРекторы ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия
Ректоры ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2021
Ректоры ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия
Темой встречи стали актуальные вопросы взаимодействия двух вузов как в сфере учебы студентов, так и послевузовского образования, программ повышения квалификации, информационной политики образовательных учреждений, а также обсуждение возможности проведения на базе ЮОГУ международного молодежного форума в 2022 году и вопросов, касающихся развития деятельности Консорциума "Большой Кавказ".
По словам помощника ректора ЮОГУ, заведующей кафедрой информатики и вычислительной техники Ланы Гаглоевой, заключенное между вузами соглашение дало старт множеству совместных проектов.

"В предыдущем году прошли курсы повышения квалификации по разным направлениям. Это и "Литературные процессы 21-го века. Проблемы преемственности и сохранения традиций", и "Актуальные вопросы общего русского языкознания и их преподавание", и "Современные достижения фармакологии и фармации. Инновационные аспекты". В настоящее время идут занятия по вопросам кадровой политики и делопроизводства, а также по теме "Актуальные вопросы преподавания Кавказоведения", - рассказала она, отметив практическую ценность этих курсов.

Помощник ректора ЮОГУ Азамат Тедеев отметил, что и со стороны молодежной политики вузами был проведен ряд важных мероприятий. Так, благодаря помощи руководства СКФУ молодежь из Южной Осетии приняла участие в форумах "Лидер-2021" и "НашЯзык.RU".
ЮОГУ и Астраханский госуниверситет налаживают взаимодействие - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2021
Ректоры ЮОГУ и Астраханского госуниверситета обсудили научно-техническое взаимодействие
В свою очередь, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что с момента последней встречи, состоявшейся в ЮОГУ в апреле этого года, было сделано уже очень многое, однако планы реализованы еще не все. Он особо выделил вопрос расширения программы повышения квалификации сотрудников вуза и профессорско-преподавательского состава.

"Мы могли бы продуктивно сотрудничать по таким направлениям, как математика, химия, биология, юриспруденция. Относительно недавно, а именно в этом году, на базе СКФУ в партнерстве с Северо-Осетинским госуниверситетом (СОГУ) и Владикавказским научным центром Российской академии наук был создан Северо-Кавказский научно-образовательный математический центр. Он развивается, получив соответствующую финансово-организационную поддержку от министерства науки и высшего образования. Недавно центр провел цикл мероприятий "Неделя математики в Республике Узбекистан". Я думаю, что эта практика дает нам возможность масштабировать формат с учетом партнерских отношений", - заметил Беспалов.

Это предложение вызвало живой интерес у представителей ЮОГУ.
Так, ректор Вадим Тедеев подчеркнул, что это очень важное направление для работы, так как точные науки являются проблемным направлением.
ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2021
Пресс-конференция в Sputnik: как развивается межвузовское сотрудничество Южной Осетии и РФ
"У нас есть прекрасные специалисты. Но в 90-е годы было не до защиты, сейчас они уже в возрасте, и рано или поздно уйдут на пенсию. Надо срочно готовить молодых специалистов. Физика и химия, например, проблема не только у нас, это проблема и в Северной Осетии, и на Северном Кавказе в целом. Школьная физика умирает. Необходимо направить интерес школьников, чтобы после окончания вуза они поступали и на математику, и на физику, и на химию. Потому что скоро наших детей в школах некому будет учить на должном уровне", - сказал он.
© Пресс-служба ЮОГУРекторы ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия
Ректоры ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2021
Ректоры ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия
Дмитрий Беспалов также обратил внимание на особую актуальность юридического направления обучения. Так как параллельно в рамках государственного задания СКФУ осуществляет работу, связанную с подготовкой ряда законодательных и подзаконных актов, связанных с общим, высшим и послевузовским образованием для правительства Южной Осетии.
"Было бы правильно, чтобы мы параллельно устраивали работу, связанную с повышением квалификации. Будущий квалифицированный выпускник должен обладать познаниями не только в части существующих локальных актов, но и, возможно, принимать участие в их разработке", - заметил ректор СКФУ.
© Пресс-служба ЮОГУРекторы ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия
Ректоры ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2021
Ректоры ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия
Он также напомнил, что между ЮОГУ и СКФУ подписано соглашение и создана совместная научно-исследовательская лаборатория "Правовые механизмы обеспечения законности и правопорядка на Кавказе", которая уже достаточно успешно функционирует, позволяя исследователям двух университетов активно обмениваться идеями и опытом.
Также продолжается работа с проектами, которые связаны с такими вопросами, как психологическое сопровождение несовершеннолетних в образовательном процессе Южной Осетии и России, и продовольственной безопасностью в условиях взаимодействия малой и крупной экономической систем.
Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев обозначил и вопрос прикрепления соискателей к кафедрам СКФУ на льготных условиях, а также создания совместного научного рецензируемого журнала. Руководитель СКФУ поддержал эти идеи и предложил обсудить их после ознакомления с подобными преференциями.
© Пресс-служба ЮОГУРекторы ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия
Ректоры ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2021
Ректоры ЮОГУ и СКФУ обсудили вопросы взаимодействия
Важной проблемой, поднятой в ходе рабочей встречи, стал и вопрос информационной политики. Как подчеркнул Беспалов, в СКФУ планируется создание собственного медиацентра.
"Мы бы хотели перенять в этом вопросе опыт работы ЮОГУ", - сказал он.
В ходе встречи обсуждался и вопрос популяризации в республике русского языка. По словам президента ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АПРЯЛ), проректора по стратегическому партнерству и инновационной политике Залины Тедеевой, в самые тяжелые годы факультет русской филологии ЮОГУ не прекращал работу, сохраняя ценности русской культуры.
В свою очередь, руководитель русского центра фонда "Русский мир" Джульетта Остаева подчеркнула, что оба государственных языка республики – осетинский и русский –нуждаются в одинаковой заботе и особом внимании.
ЮОГУ посетили участники международного форума - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.10.2021
ЮОГУ посетили представители РНК ЧЭС, приехавшие на международную конференцию в Цхинвал
"Нужно сделать все, чтобы русский язык достиг более высокого уровня функционирования в обществе, был лучше представлен на всех уровнях образования", - сказала она.
С ней выразил согласие и Дмитрий Беспалов, предложив провести совместное мероприятие для популяризации русского языка в рамках Консорциума "Большой Кавказ".
По словам ректора ЮОГУ Вадима Тедеева, перечень направлений работы Консорциума позволяет смотреть с оптимизмом и говорить, что он уже работает. Он также отметил и предложение о проведении в 2022 году в Южной Осетии на базе ЮОГУ всемирного молодежного форума.
"Это очень мощно, очень сильно. Инициатива пришла к нам от коллег из СКФУ. Сделаем все возможное, чтобы этот форум состоялся. Тем более, что следующий год для университета юбилейный – 90 лет со дня основания. Мы будем проводить его масштабно, на высоком уровне", - сказал Тедеев.
Делегация студентов ЮОГУ посетила достопримечательности Ставропольского края - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.11.2021
Делегация студентов ЮОГУ посетила достопримечательности Ставропольского края
Он также добавил, что обещанные Нацбанком Южной Осетии серебряные монеты уже готовы, и выразил благодарность главе банка за содействие.
Отдельным пунктом совещания руководителей двух вузов стало создание военной кафедры ЮОГУ.
По словам Тедеева, указ о создании кафедры должен был быть издан уже в сентябре этого года. Но произошли кадровые изменения в министерстве финансов республики, что затормозило процесс.
"Когда создается учебный центр, то создается и соответствующая инфраструктура. На территории республики есть министерство обороны. И раз в неделю наши студенты с девяти часов утра и до шести часов вечера будут посещать занятия на территории Минобороны, где есть необходимые учебные классы, плац и полигон", - рассказал руководитель вуза.
После почти что двухчасового рабочего совещания, обсуждение насущных вопросов продолжилось в более узком кругу. На вторник запланирована встреча делегатов и с руководством республики.
Лента новостей
0