Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Все самое актуальное о распространении COVID-19 в республике

Удержать ситуацию: Кочиева объяснила, почему в Южной Осетии продлили ограничения

© Sputnik / Natalia Airiyan Марина Кочиева
Марина Кочиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Глава Югосетпотребнадзора отметила, что республика прошла пик заболеваемости в октябре
ЦХИНВАЛ, 1 дек – Sputnik, Диана Козаева. Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева сообщила, что анализ ситуации в связи с распространением коронавируса позволяет говорить о том, что республика прошла пик заболеваемости в октябре.
Накануне власти республики решили продлить коронавирусные ограничения до 20 декабря. До этого срока под запретом остаются свадьбы и другие массовые мероприятия, кафе и рестораны будут работать с 50-процентной заполняемостью, также сохраняются масочный и дезинфекционный режимы, а часть работников могут быть переведены на дистанционку по усмотрению руководителей.

"Проведя анализ за этот месяц, мы можем отметить, что у нас фиксируется снижение количества заболевших по сравнению с октябрем. Тогда мы провели около 9 тысяч исследований, а выявляемость коронавируса составила 30 процентов. В ноябре, после ограничительных мер, этот показатель меньше на 11 процентов. Можно сказать, что в октябре мы прошли пик заболеваемости", – сказала Кочиева.

Она подчеркнула, что ограничительные меры, безусловно, сыграли свою положительную роль, но сейчас необходимо удержать эту динамику.
"У нас ограничения действовали до 1 декабря, но было решено, что их необходимо продлить. Сказать, что у нас все идеально, - нельзя. Идет тенденция к снижению, но нам надо эту ситуацию удержать хотя бы на этом уровне", – отметила Кочиева.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.11.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
В Южной Осетии вновь продлили ограничения в связи с COVID-19
По ее словам, оперштаб по борьбе с коронавирусом соберется к 20 декабря, чтобы принять дальнейшие меры, возможно, смягчить ограничения.
"Посмотрим, как покажет себя ситуация за эти дни. Хотелось, чтобы все-таки новогодний праздник состоялся. Но мы не должны забывать, что эпидобстановка вокруг республики и внутри нее не совсем стабильная, поэтому мы должны быть настороже и сохранить ряд противоэпидемических мер. Чтобы не получилось так, что после праздников опять пошел рост", – добавила глава Югосетпотребнадзора.
Что касается нового штамма коронавируса – "омикрон" – Кочиева отметила, что в случае необходимости ведомство готово менять тактику работы.
День знаний в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.11.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Грипп и COVID-19: в Цхинвале вновь закрыли классы в нескольких школах
"Мы уже научены горьким опытом. Индийский штамм не менее агрессивен, и вы помните, что когда мы отправляли пробы для исследований в Россию, то в 100 процентах было подтверждено, что это индийский штамм. Это отмечали и медики по агрессивному течению болезни и клинике, мы видим сколько летальных исходов у нас было в эти месяцы", – сказала она.
Глава Югосетпотребнадзора отметила, что об "омикроне" только начали говорить, и подчеркнула, что в случае необходимости ведомство будет привлекать коллег из России.

"Мы будем параллельно работать с коллегами из России, отслеживать ситуацию. У нас хорошая лабораторная база, мы тесно работаем с Роспотребнадзором, сотрудники которого были здесь в двухнедельной командировке. В конце недели приедет еще одна группа", – сказала Кочиева.

Она добавила, что без внимания медиков население Южной Осетии не останется.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала