Дикий барс может стать парой для выпущенной в Осетии самки: хищник попал на видео

© Instagram / bars.ossetiaДикий леопард в Кабардино-Балкарии
Дикий леопард в Кабардино-Балкарии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 24 ноя - Sputnik. Дикий самец переднеазиатского леопарда (кавказского барса) попал в объектив фотоловушки в горах Кабардино-Балкарии, сообщает пресс-служба проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению популяции хищников.
Ранее, в начале ноября, в Национальном парке "Приэльбрусье" были обнаружены следы крупной кошки. Ученые предположили, что это могли быть следы самки по кличке Волна, которая была выпущена в Северной Осетии в 2018 году.
"Вблизи места обнаружения следов специалистами ИЭГТ РАН совместно с инспекторами национального парка были оперативно установлены фотоловушки и на днях получены фото леопарда, идущего по горной дороге. Им оказался взрослый самец, не относящийся к выпущенным ранее в рамках проекта восстановления леопарда на Кавказе животным", - говорится в сообщении.
Эксперты сравнили рисунок на шкуре попавшего в фотоловушку леопарда с пятнистыми паспортами уже выпущенных животных. Анализ показал, что этот леопард из дикой природы.

"Специалисты не исключают, что его привлекло на Центральный Кавказ наличие здесь самок", - отметили в сообщении.
Ранее, год назад, в Кабардино-Балкарии была замечена самка Волна, ее ошейник также был найден на территории республики в сентябре 2020 года.
"Вероятно, Волна освоила свой участок обитания и хорошо изучила Кабардино-Балкарию. Остается пожелать ей успехов в образовании пары", - заключили ученые.
В августе 2020 года на территории Турмонского заказника Северной Осетии были выпущены на свободу двухлетние барсы - Агунда и Батраз. В этом году ученым перестала поступать GPS-информация с ошейников животных, сейчас ведутся их поиски.
Летом 2018 года в национальном парке "Алания" в Северной Осетии также выпустили на свободу двух особей переднеазиатского леопарда – самца Эльбруса и самку Волну.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала