В Южной Осетии будут регулировать работу опасных производственных объектов

© AFP 2018 / IDA GULDBAEK ARENTSENЗаводские трубы
Заводские трубы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 18 ноя – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии готовятся законопроекты "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "О лицензировании отдельных видов деятельности". Об этом Sputnik рассказал председатель парламентского комитета по промышленности, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов.
По его словам, 10 ноября этого года состоялось заседание комитета закоргана, в ходе которого и обсуждались проекты законов.
"Если нет югоосетинского закона, мы применяем законы России. Подобный закон был принят в РФ в 1997 году, а он, в свою очередь, повторяет, с некоторыми изменениями, такой же закон времен СССР. С тех пор мы пользовались им, применяли его в республике. Недавно на заседании правительственного комитета по технологическому, строительному и экологическому надзору под председательством Таймураза Кулухова было принято решение о создании реестра опасных промышленных объектов. Этот реестр должен быть в республике. И с учетом этого Минюст обязал комитет разработать такой законопроект и у нас. Он повторяет практически один в один российский закон", - сказал Алборов.
Он отметил, что в ходе работы комитета были внесены некоторые изменения – они касаются некоторых особо опасных веществ, которые фигурируют в российской версии законопроекта. Теперь эти вещества будут обозначены и в его осетинской версии.
Министр Сослан Наниев вынес на обсуждение проект закона Об опеке и попечительстве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2021
Кабмин Южной Осетии одобрил законопроект об опеке и попечительстве
Тем не менее, некоторые пункты в него внесены не будут – это относится к атомной промышленности, так как подобных объектов в Южной Осетии нет.
"Мы принимаем этот законопроект, чтобы точно понять, сколько в Южной Осетии таких опасных промышленных объектов. Будет создан реестр, в котором будет подробно описан каждый объект. Точно могу сказать, что "Ир-Базальт" и ряд других предприятий, функционирующих на территории республики, попадают в этот список. Не обязательно, чтобы производство вредило экологии, природе и человеку. Там еще строительные нормы, и другое", - уточнил председатель комитета.
Он напомнил, что по поводу строительства предприятия "Ир-Базальт" было проведено несколько комитетов. Самым главным вопросом, который поднимался и был адресован санитарным и экологическим службам, был вопрос безопасности объекта.
Залина Лалиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.01.2021
Радио
"Об актах гражданского состояния": Минюст представил новый законопроект
"Подобные объекты есть на территории России. Можно изучить, что на них происходит, стоит ли строить этот завод. Специалисты должны нам точно сказать, опасно это или нет. Лично я считаю, что таких производств у нас быть не должно, так как наша основная ценность – экология. Это преимущество мы не должны растерять строительством промышленных объектов, которые даже непонятно – будут опасны или нет", - подчеркнул Алан Алборов.
Он добавил, что после принятия закона "О промышленной безопасности" необходимо будет принять еще очень много постановлений правительства. Кроме того, будут внесены изменения и в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Осень в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.10.2021
Глава "Зеленой Алании": для Южной Осетии экология должна стать основой экономики
"После принятия закона "О промышленной безопасности" у нас будет свой эксперт, который определит, какой класс опасности на этом объекте. С учетом этого, мы будем также определять санитарно-защитные зоны вокруг предприятия или объекта. Вопрос об эксперте поднимался на заседании правительства. Нужно, чтобы претендент на это место получил соответствующее образование, направлялся на курсы повышения квалификации. Как раз для того, чтобы эксперт или экспертное учреждение могло получить лицензию у нас и работал по ней, будут внесены изменения в закон "О лицензировании", - сказал глава комитета.
Алборов подчеркнул, что без эксперта ни об экспертизе, ни о понимании того, что же вообще такое промышленный объект, речи идти не может.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала