Люба Джиоева о музыке, мечте детства и отношении к хейтерам - интервью

© Из личного архива Любы ДжиоевойЛюба Джиоева
Люба Джиоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Красивый голос, харизма и эффектная внешность — все это часть яркого имиджа молодой певицы из Цхинвала Любы Джиоевой. В свои 23 года перспективная девушка успела заслужить любовь не только югоосетинских слушателей, но и меломанов за рубежом.
Два года назад Люба приняла участие в вокальном телепроекте "АЗАР МА!", где стала обладателем приза зрительских симпатий, а на этой неделе исполнительница стала лауреатом литературной премии "Буламаргъ" третьей степени за вклад в популяризацию осетинского языка среди молодежи.
© Из личного архива Любы ДжиоевойЛюба Джиоева
Люба Джиоева  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2021
Люба Джиоева
Свою музыкальную карьеру Люба начала будучи студенткой факультета журналистики Юго-Осетинского госуниверситета. Девушка часто выступала на различных творческих вечерах, и именно тогда поняла, что пение для нее — это нечто больше, чем просто увлечение.
"Я часто выступала на сцене нашего университета, тогда я и поняла, что люблю сцену, люблю выдавать свои эмоции через песни и вдохновлять музыкой. Для меня это было серьезным осознанием", - начинает свой рассказ Люба.

Заняться музыкой вдохновили два человека - папа и Мария

Люба родилась и воспитывалась в творческой семье, ее отец Аслан Джиоев был одним из самых талантливых актеров Госдрамтеатра Южной Осетии.
"Я выросла в творческой семье. В детстве папа часто играл на гитаре свои любимые песни, и я с любовью в глазах смотрела, как он это красиво и эмоционально делает. Наверно, все это передалось и мне", - вспоминает Люба.
Она добавляет, что возможно тогда, в раннем детстве, уже неосознанно она полюбила музыку.
"Но тогда я не хотела стать ни музыкантом, ни актером, как папа, а мечтала стать космонавтом. До сих пор увлекаюсь астрофизикой, и этого у меня не отнять. И даже если мне предложат сейчас слетать на Луну - я не откажусь. Сегодня же я мечтаю о том, чтобы мир пришел в себя, и все у всех было хорошо. Ситуация с пандемией на самом деле влияет на настрой человечества в той или иной степени. Поэтому я мечтаю услышать о том, что мы победили заразу", - сказала она.
© Из личного архива Любы ДжиоевойЛюба Джиоева
Люба Джиоева  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2021
Люба Джиоева
Еще одним своим источником вдохновения Джиоева считает творчество певицы Марии Кодалаевой.
"Она стала для меня очень близким другом, дала мне шанс внести в современную осетинскую музыку свой вклад. Когда я пою ее песни, я ощущаю, что мы делаем что-то хорошее и значимое. Основными вдохновителями на стадии зарождения моей любви к музыке стали именно эти два человека - папа и Мария", - отметила она.
В этом году Люба окончила университет и стала дипломированным журналистом, но несмотря на это, музыка — это то, к чему лежит ее душа.
"Хоть у меня два направления развития– журналистика и музыка, я никогда не смогу отказаться от одного в пользу другого. Буду стараться их совмещать", - сказала она.
© Sputnik / Natalia Airiyan Концерт Марии Кодалаевой и Любы Джиоевой
Концерт Марии Кодалаевой и Любы Джиоевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2021
Концерт Марии Кодалаевой и Любы Джиоевой

Первые победы

Два года назад Люба Джиоева приняла участие в вокальном телевизионном конкурсе "АЗАР МА!", где получила приз зрительских симпатий. Именно после этого о творчестве Любы смогли узнать многие и за пределами республики.
"Особая популярность пришла после этого конкурса. В полуфинале мы с Арсеном Гатциевым исполнили песню Алзиры Габараевой "Дӕу тыххӕй" ("Из-за тебя"). Современная интерпретация этой песни принесла нам популярность, и мы продолжили свое становление в музыке. И наверно, после этого я уже основательно сосредоточила свои мысли на музыке и поняла, что это то, что мне нужно в жизни", - отметила она.
Еще одним достижением Люба считает записанный совместно с Марией Кодалаевой музыкальный альбом "Хурӕн зарыд мӕй" ("Солнцу пела Луна"), который смог затронуть сердца любителей авторской музыки и осетинских песен. В альбом вошли песни о любви к родине, близким, о силе духа и о том, как важно прощать друг друга.
Презентация первого альбома молодых исполнительниц прошла на сцене Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова в Цхинвале.
"В альбоме "Хурӕн зарыд мӕй" есть песня "Фӕд" ("След"), которая для меня лично является посылом для одного человека. Каждый раз, когда мы ее поем, я вкладываю столько сил и чувств, что не передать словами. На данный момент она у меня самая любимая", - рассказала исполнительница, добавив, что уже работает над вторым альбомом.
За свой совместный альбом молодые исполнительницы получили дипломы третьей степени пятого сезона литературной премии "Буламаргъ", церемония награждения лауреатов прошла в минувший понедельник в Москве.
© Из личного архива Любы ДжиоевойЛюба Джиоева
Люба Джиоева  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2021
Люба Джиоева
Организаторы премии отметили существенный вклад девушек в развитие музыкально-поэтического искусства, а также в популяризацию осетинского литературного языка среди молодежи.
В этом году Люба начала пробовать себя и в качестве автора песен. Если раньше она исполняла произведения Марии Кодалаевой, то теперь ее репертуар пополнился песнями с собственными текстами на осетинском, английском и русском языках.
"Всегда боялась этого дела, но оказалось, что необходимо было всего лишь сильное желание перенести эмоции на чистый лист", - сказала она.
Девушка отмечает, что большую роль в ее становлении как творческой личности сыграли близкие люди, которые поддерживали Любу на протяжении всей жизни. Ну а на неизбежную критику она смотрит с иронией.
"Хочется оставить после себя песни, которые будут слушать еще долгое время. Меня так же вдохновляют люди, которые меня хейтят и критикуют. Читая гневные сообщения и смешные сплетни, я делаю вывод: значит иду в правильном направлении, раз такое внимание к моей персоне", - уверена Люба.
Хотя многие видят в Любе пример сильной личности, она сама признается, что ей присущи излишняя ранимость и эмоциональность, которые порой видны на сцене и мешают ей в работе. Несмотря на это, она ничего не намерена в себе менять – именно за свою искренность она заслужила любовь публики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала