В Южной Осетии с середины ноября открывается сезон осенне-зимней охоты

© Fotolia / RodimovpavelОхотник в лесу
Охотник в лесу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 11 ноя – Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии с 15 ноября открывается осенне-зимний сезон охоты. Как рассказал Sputnik начальник управления охраны животного и растительного мира комитета геологии, экологии и природопользования Юрий Газзаев, будет разрешена охота на пушных животных, которые относятся к объектам охоты, а именно на волка, волко-собачьих гибридов, шакалов, куницу-белодушку.
"Помимо этого отстрелу подлежат дикие и одичавшие кошки, бродячие собаки, которые становятся связывающим звеном переноса вируса бешенства в населенные пункты из естественной среды их обитания", - говорит он.
Газзаев рассказал о диких животных, на которых можно будет вести охоту, в частности упомянул медведей-скотников и шатунов.
 охота - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.08.2021
Радио
Перелетные птицы и лицензии: Газзаев об открытии нового сезона охоты
"Стали частыми случаи, когда медведи выходили на прямой контакт с людьми и домашними животными. В таких случаях добро на охоту дается, если пройти утвержденную схему: написать на имя главы поселковой администрации заявление о нападении или умерщвлении медведем его домашнего животного. К обращению должно прилагаться заключение от ветврача, с подтверждением причины смерти животного, и участкового инспектора РОВД с двумя понятыми", - отметил специалист.
По словам Газзаева, эти сведения передаются в комитет геологии, экологии и природопользования, где рассматриваются отделом охраны животного и растительного мира. После этого выдается документ, подтверждающий возможность коллективной охоты местными охотниками или бригадой по отстрелу хищников.
Государственный заповедник в Знаурском районе Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.07.2020
По следам хищников и браконьеров: кто стоит на страже Знаурского заповедника
"Здесь надо сделать все быстро, потому как медведи могут мигрировать", - пояснил он.
В сезон охоты, продолжил Юрий Газзаев, запрещена охота на медведя, рысь, барсука, зайца, Кавказского и благородного оленя, пятнистого оленя, косулю, серну, дикую свинью, а также пернатых.
Замглавы природоохранного комитета разъяснил и правила владения оружием в селах.

"Запрещается нахождение охотника с заряженным ружьем в населенных пунктах и стрельба на расстоянии ближе 200 метров от жилых домов в деревне, за исключением случаев нападения хищников, создающих угрозу жизни человека или его живности", - отметил он.

Сезон осенне-зимней охоты продлится до 25 февраля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала