Власти Южной Осетии направят на поддержку малого и среднего бизнеса более 55 млн рублей

© Sputnik / Vladimir TrefilovДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 10 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Кабмин Южной Осетии в среду одобрило Государственную программу поддержки и развития малого и среднего бизнеса в Южной Осетии. На поддержку этой сферы экономики власти в 2022 году намерены направить более полусотни миллионов рублей.
Закон о льготном кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства, в котором были определены приоритетные направления развития экономики республики, впервые заработал в 2018 году. Тогда кредит на общую сумму в 21 миллион рублей получили 49 предпринимателей. В текущем году эта сумма составила уже более 49 миллионов рублей.
Круглый стол с участием предпринимателей  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2021
Бизнесмены Южной Осетии рассказали о своих проблемах на круглом столе в Цхинвале
"Финансирование программы предполагается из трансферта госбюджета, который в 2022 году составит 30 миллионов 106 тысяч рублей, из средств Фонда содействия льготного кредитования – 25 миллионов 840 тысяч рублей. Общий объем финансовых средств на поддержку малого и среднего бизнеса составит 55 миллионов 946 тысяч рублей", – сказал министр экономики Джамболат Тадтаев.
Он отметил, что в 2021 году эта сумма составила 49,9 миллиона рублей, всего было профинансировано 67 проектов.

"Из них 45 – это проекты в сфере сельского хозяйства, что составило почти 70 процентов выделенных средств. В сфере услуг было одобрено 13 проектов, восемь в сфере производства и один проект в сфере торговли", – сказал Тадтаев.

По его словам, за последние четыре года на поддержку малого и среднего бизнеса было выделено 125 миллионов рублей, поддержку получили 224.
Министр отметил, что финансирование продолжится в будущем, кроме того, по поручению президента прорабатывается вопрос увеличения финансовых средств. Уже подготовлены поправки в закон о льготном кредитовании.
Тадтаев добавил, что в следующем году планируется полностью перевести на субсидирование – "то есть тело кредита будет выдавать банк, а Фонд будет субсидировать процентную ставку". Он пояснил, что это делается для того, чтобы охватить больше предпринимателей и большему количеству оказать поддержку.
Заседание Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2021
Кабмин утвердил прогноз социально-экономического развития Южной Осетии на 2022 год
Кабмин также одобрил бюджет Фонда содействия льготного кредитования малого и среднего бизнеса на 2022 год.
В проекте закона предусматривается получение доходов в виде прибыли от размещения средств Фонда на депозитах кредитной организации, межбюджетного трансферта госбюджета, а также иных источников, предусмотренных законодательством.
"Проект закона предполагает утвердить следующие основные характеристики бюджета Фонда: общий объем доходов в сумме 42 миллиона 101 тысяча рублей, объем расходов – в сумме 11 миллионов 179 тысяч рублей, объем средств, подлежащих зачислению в кредитные организации в виде депозита в целях последующего кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в сумме 31 миллион 439 тысяч рублей. Объем средств, переданных из госбюджета с 2018 года по 2021 год, и размещенных в виде депозита составил 102 миллиона 854 тысячи рублей", – сказал Тадтаев.
Члены правительства единогласно поддержали оба вопроса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала