Обмен опытом: детские омбудсмены Абхазии и Южной Осетии налаживают контакты

© Sputnik / Диана КозаеваДетский омбудсмен Южной Осетии Татьяна Цховребова провела видеоконференцию со своей абхазской коллегой Мактиной Джонджолия
Детский омбудсмен Южной Осетии Татьяна Цховребова провела видеоконференцию со своей абхазской коллегой Мактиной Джонджолия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 28 - Sputnik, Диана Козаева. Детский омбудсмен Южной Осетии Татьяна Цховребова провела видеоконференцию со своей абхазской коллегой Мактиной Джинджолия.
В Абхазии эта должность появилась совсем недавно, и Джинджолия стала первым уполномоченным по правам ребенка.
"Я читала вашу биографию и увидела, что у нас с вами много общего: мы обе работали в СМИ, руководим благотворительными фондами и в один год заняли эту должность", - сказала Джинджолия.
Она отметила, что ее команда только начинает работать. К тому же, бюджет аппарата еще не сформирован, поэтому они пользуются средствами благотворительного фонда "Ашана", который возглавляет Джинджолия и который уже десять лет помогает тяжелобольным деткам.
Татьяна Цховребова заверила коллегу, что готова к общению и обмену опытом. Она рассказала о работе, которая ведется в Южной Осетии в сфере защиты прав детей.
Детский омбудсмен Цховребова о трудных родителях и их детях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.07.2021
Детский омбудсмен Цховребова о "трудных" родителях и их детях - видео-интервью
"Многое достигается не сразу, но если идти вперед, то результат будет", – сказала она.
Цховребова подчеркнула, что в республике растет количество больных детей, и в приоритете аппарата уполномоченного создать для них и их родителей удобную среду.
"Мы делаем все, чтобы велась работа в этом плане. Также уполномоченный по правам ребенка курирует комиссию по делам несовершеннолетних. У нас в скором времени откроется орган по опеке и попечительству. Мы работаем над законами, в которых защита детей в приоритете", – отметила югоосетинский омбудсмен.
Министр Сослан Наниев вынес на обсуждение проект закона Об опеке и попечительстве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2021
Кабмин Южной Осетии одобрил законопроект об опеке и попечительстве
Она также рассказала о деятельности детского совета и совета родителей при уполномоченном по правам ребенка.
В ходе общения выяснилось, что и в Южной Осетии, и в Абхазии аппараты детских омбудсменов сталкиваются с одинаковыми проблемами: защита прав детей-инвалидов, их вовлечение в среду, отсутствие инклюзии и необходимость открытия и развития специальных коррекционных школ и спортивных секций.
"К нам скоро приедет инструктор, который работал с паралимпийцами, и дети будут заниматься адаптивным плаванием. Готовится к открытию и детский ипподром", - отметила Цховребова.
Ее абхазская коллега поделилась планами работы на будущее, выделив приоритеты в своей деятельности, в том числе – начать говорить открыто о проблемах в сфере защиты прав детей, в особенности детей-инвалидов.
Стороны заявили о готовности наметить общие проекты и активно работать над решением общих проблем, а также подготовить соглашение о сотрудничестве.
Плачущие дети, подвергавшиеся насилию - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.07.2021
Молчание от проблемы не спасает: ситуация с домашним насилием над детьми в Южной Осетии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала