Дзерасса Техова, Sputnik
Насилие – страшное слово. Особенно, когда оно применяется по отношению к самой беззащитной общественной категории – детям.
Тема семейного насилия в отношении детей очень часто поднимается СМИ и осуждается общественностью по всему миру. Но несмотря на порицание преступников, зарегистрированных случаев психологического и физического насилия против детей не становится меньше.
В Южной Осетии ситуация тоже оставляет желать лучшего. По словам уполномоченной по правам ребенка при президенте республики Татьяны Цховребовой, югоосетинское общество достаточно закрытое, потому конфликты на публику не выносятся. Общество становится лишь свидетелем последствий подобной "погоды" в доме.
"Необходимо говорить о том, что во всех школах у нас присутствует детский буллинг (травля - ред.), и задаться вопросом – откуда и почему он взялся? Вроде у нас и психологи в школах есть, но общество относится к ним с настороженностью: "Я нормальный, зачем мне идти к психологу?" А ведь это все идет из семьи. Ребенок выносит обиду из дома и распространяет ее на других детей. Если мы не будем над этим работать, то страшно представить, кем вырастут наши дети", - сказала Цховребова.
Она отметила, что в республике очень много детей с различными психическими и психологическими расстройствами. Значительная часть молодежи, в основном мужского пола, страдает паническими атаками.
"Легко найти виновника – компьютерные игры и телефон. Но это все отмазки. Ребенок уходит с головой в игры, потому что родителю так удобно. Купил ему игрушку, и он не мешает. Он путает реальный мир с виртуальностью, и, к сожалению, происходят плохие вещи. А почему вместо этого не повести ребенка гулять? Побеседовать с ним, сказать о своей любви. Но все находят легкий выход. Обвинять игры, бить, унижать гораздо легче", - подчеркнула детский омбудсмен.
Цховребова добавила, что в Южной Осетии есть огромное количество примеров и хороших семей, где детей любят и знают, что происходит у них в душе.
Но есть и негативные примеры.
"Мальчику 12 лет. Он очень плохо ведет себя дома. Мне постоянно звонят из милиции, говорят, что он что-то натворил. Я побеседовала с ним. Он сказал мне: "Я люблю маму, но она меня не любит. Я ей не нужен". Я ничего не смогла ему ответить, пожурить. Потому что, за что? Поговорила и с матерью. Она сказала: "Ты его забери, он мне не нужен". Вот и все. Таких примеров немало", - рассказала омбудсмен.
Несмотря на то, что такие примеры считаются характерными для неблагополучных семей, это не так, подчеркнула Цховребова. Напротив, семейное насилие больше распространено во внешне благополучных семьях, где есть оба родителя, братья и сестры.
По словам детского омбудсмена, законодательно ребенку предоставлено много прав, но ими никто не пользуется.
"Ребенок может позвонить на "горячую линию", обратиться к участковому, в комиссию по делам несовершеннолетних. Но этого не делают. Потому что везде присутствует страх. Часто мы узнаем о насилии в отношении ребенка только в крайних случаях. Иногда это происходит благодаря соседям, которые вызывают участкового, и тогда проблема уже решается. Если участковый не помог, то дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, но могут применяться и более жесткие меры", - подчеркнула она.
Психолог детского благотворительного фонда "Подари крылья" Инга Кусраева также отметила, что в республике все чаще наблюдается семейное насилие в отношении детей.
"Ко мне записались на прием с неговорящим ребенком. Родители ссылались на то, что он развивается медленней своих сверстников. Но, как оказалось, его регулярно избивали. Ребенок находился под натиском, в постоянном стрессе. Из-за этого он перестал говорить. Вместо словарного запаса остался только лепет. Я узнала об этом только потому, что город маленький и все друг друга знают. Сейчас у ребенка наблюдается прогресс, но без стабильных занятий и без изменения ситуации в семье все вернется к тому, что было", - рассказала Кусраева.
Она добавила, что насилие со стороны взрослых очень негативно влияет на неокрепшую детскую психику – ребенок уходит в себя, в следствие чего могут возникнуть и последствия со стороны нервной системы. При отсутствии лечения эти проблемы сохранятся и во взрослой жизни, проявляясь в виде различных расстройств или дефектов.