Представители Южной Осетии рассказали об участии во Всемирном конгрессе соотечественников

© Sputnik / Natalia Airiyan Пресс-конференция
Пресс-конференция - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Получение гражданства России, дополнительные квоты на образование для соотечественников за рубежом, новые проекты – темы очередного съезда российских соотечественников
ЦХИНВАЛ, 22 окт – Sputnik, Диана Козаева. Представители Координационного совета российских соотечественников в Южной Осетии приняли участие в работе VII съезда Всемирного конгресса соотечественников. В пресс-центре Sputnik они рассказали о том, что обсуждалось на этом мероприятии и какие проблемы поднимали его участники из более чем ста стран.
В этом году в Москву приехали более 400 активистов и руководителей общественных объединений соотечественников из 102 стран. Темой конгресса стала "Россия и соотечественники в меняющемся мире".
VII Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.10.2021
Лавров объяснил, почему Запад пытается оказывать давление на Россию
Председатель Координационного совета общественных организаций российских соотечественников в Южной Осетии Светлана Котаева отметила, что на конгрессе рассматривались вопросы о поддержке русского языка и национальных традиций, связи соотечественников с Россией, поддержке русскоязычных СМИ за рубежом, привлечение молодежи.
"Рассматривались еще правовые нюансы. Я участвовала в секции, на которой обсуждались защита прав и законных интересов соотечественников. В частности, речь шла о выделении дополнительных квот на образование для соотечественников за рубежом. И здесь встает еще одна проблема, с которой сталкиваются абитуриенты - наличие прописки на территории РФ. Этот вопрос подняли многие страны. То есть при рождении ребенка родители прописывают его в РФ и получают гражданство и паспорт. И эта проблема двойной прописки создает препоны для получения образовательных квот. Эти вопросы внесены в резолюцию и поданы на рассмотрение. Нам сказали, что эта проблема будет решена", - рассказала Котаева.
© Sputnik / Natalia Airiyan Светлана Котаева
Светлана Котаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Светлана Котаева
Руководитель Союза российских граждан в Южной Осетии Наталья Жуйкова отметила, что одной из самых острых тем, которые обсуждались на этой площадке, стало гражданство России.
По ее словам, на вопрос о том, у кого есть такая проблема, большинство присутствующих в зале подняли руки.
"Это большая проблема, и сейчас идет работа над тем, чтобы соотечественники за рубежом автоматически получали гражданство, независимо от того являются родители российскими гражданами или нет", - сказала Жуйкова.
© Sputnik / Natalia Airiyan Наталья Жуйкова
Наталья Жуйкова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Наталья Жуйкова
Она считает, что этот конгресс имеет большое значение, поскольку его участники могут не только пообщаться друг с другом, но и наладить контакты, разработать совместные планы.
В Цхинвале состоялось подписание соглашения о двойном гражданстве между РФ и Южной Осетией - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.09.2021
В Цхинвале подписали соглашение о двойном гражданстве между РФ и Южной Осетией
"Например, после VI конгресса мне удалось договориться, чтобы наши музыкальные учреждения получили нотную литературу, методическую литературу. Кроме того, Росмолодежь присылает квоты на участие в разных мероприятиях через комитет по делам молодежи. Это приводило к тому, что представители наших организаций никуда не попадали. Эта проблема мною была поднята, и сейчас у нас в этом году по два-три человека тоже принимают участие в различных проектах Росмолодежи", - рассказала Жуйкова.
Еще одна участница проекта Анжелика Буковская приняла участие в секции, темой которой были новые технологии в воспитании молодежи.
"Многие страны рассказывали о проекте "Волонтеры Победы". Мы тоже взяли для себя какие-то моменты, которые применим в нашей работе", - отметила она.
© Sputnik / Natalia Airiyan Анжелика Буковская
Анжелика Буковская - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Анжелика Буковская
В ходе конгресса участники из Южной Осетии договорились с соотечественниками из других стран о совместных проектах – конкурс рисунков, приглашение детей из республики в Англию. Кроме того, по словам участников, конгресс позволит расширить географию работы организаций соотечественников в Южной Осетии, повысить их статус.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала