Почему в Осетии турист - не гость, а гостеприимство - точно не про туризм

CC0 / Hermann / Турист в горах
Турист в горах  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.10.2021
Туризм и гостеприимство - противоположные понятия, уверен североосетинский журналист Александр Кундухов. Он объясняет, почему на чисто человеческих качествах народа нельзя, да и не получится, построить турбизнес, развивать который нужно обязательно
Александр Кундухов
Мы много лет уже мечтаем и фантазируем о том, как круто у нас начнет развиваться туризм. Как толпы счастливых путешественников будут восхищаться нашими горами, пирогами, и нами самими, оставляя в Осетии, к нашему счастью, миллионы всяких денег. 
Мы прекрасно знаем все преимущества отдыха в Осетии – красивая природа, вкусная кухня и гостеприимный народ! Да, гостеприимство называется одной из важнейших причин посетить регион. И вот звучат такие понятия, как "туризм и Индустрия гостеприимства". Индустрия гостеприимства, вдумайтесь!
Парк Победы  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.03.2020
Парк – не парк. Владикавказ задыхается без зон отдыха
Туризм и гостеприимство почти радикально противоположные понятия! Гостеприимство – это философия жизни, народная культура, воспитание, традиция, заповедь, в конце концов. Туризм – чистый бизнес, коммерция.
Да, гостеприимство у нас на высшем уровне. Это факт. Но кто приглашает гостей, рассчитывая на выгоду? Конечно, никто. Никто и никогда в Осетии даже не подумает взять деньги у гостя за что бы то ни было! За ужин? За ночлег или за хорошее отношение? Такое невозможно представить.
Гостеприимства за деньги не может и не должно быть.
Турист – не гость. Он посетитель, клиент, пассажир, постоялец, покупатель. Он платит за все!
Группа в походе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.08.2021
Южная Осетия становится популярным направлением для туристов
А вот сказать, что туриндустрия у нас на уровне - нельзя. Это не туриндустрия, а пока жалкая пародия, бледная тень того, что должно быть.
Поэтому не гостеприимство должно стоять во главе угла, а сервис и обслуживание. Радушный прием, улыбка хозяина, готовность помочь, честная цена за товары и услуги, скидки. Вот этого ждут туристы.
Наверное, мы существенно гостеприимнее, ну, например, швейцарцев. Но сервис и условия делают Швейцарию одним из самых любимых направлений туристов со всего мира.
Сервис, условия и культура.
Склепные сооружения на территории архитектурно-этнографического комплекса Город мертвых в Республика Северная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.07.2021
Северная Осетия вошла в пятерку рекомендуемых к посещению регионов России
Настоящий туризм потребует идти на компромиссы. Дамы и джентльмены в шортах, панки, гики и фрики - мало ли кто может приехать. И никто не должен наткнуться на дикие осуждающие взгляды, воинствующих аборигенов. Турист должен чувствовать себя в полной безопасности. Конечно, какие-то нормы должны быть. Но никак не строгий режим и дресс-код. В конце концов, даже там, куда нельзя в шортах, на входе может сидеть человек и продавать аутентичные штаны.
Гостеприимство развивать не нужно. Оно развито и без того. Развивать туризм обязательно. Для этого немного нужно развивать и себя.
Доброжелательность и деликатность – очень важные элементы. Человеку из любого мира должно быть комфортно и уютно у нас. 
Мы должны привыкнуть к "инородным телам" в наших горах и на наших улицах. Туризм – отличная перспектива для всех нас на поколения вперед. 
Рано или поздно все получится, я уверен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала