Грузия не отказалась от планов силового захвата Южной Осетии, заявили в Цхинвале

© Sputnik / Перейти в фотобанкГрузинские военнослужащие на открытии международных военных учений. Архивное фото
Грузинские военнослужащие на открытии международных военных учений. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.10.2021
МИД республики прокомментировал учения "Eternity-2021" с участием грузинских, турецких и азербайджанских военнослужащих
ЦХИНВАЛ, 6 окт - Sputnik. Южная Осетия расценивает международные учения в Грузии как провокационный шаг с целью сознательного раскачивания ситуации в Закавказье и свидетельство того, что Тбилиси не отказался от планов вооруженной агрессии против республики. Об этом говорится в заявлении МИД Южной Осетии, с которым ведомство выступило в среду. 
В Грузии 4 - 8 октября проходят военные учения "Eternity-2021", в которых также участвуют военнослужащие Турции и Азербайджана. Целью учений заявлена задача по организации охраны региональных экономических проектов.
"В Республике Южная Осетия любые военные учения, проходящие на территории страны-агрессора, вызывают серьезную обеспокоенность и расцениваются как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе. Совершенно очевидно, что Грузия, основательно приступившая к модернизации и наращиванию своего военного потенциала, не отказалась от планов вооруженной агрессии и по-прежнему рассчитывает на силовой захват территории Южной Осетии", - говорится в заявлении.
Учитывая весьма сложную конфигурацию геополитических и экономических интересов и конфликтов в Закавказье, куда вовлечены не только региональные акторы, но и внешние силы, "подобные совместные учения, реализуемые на территории Грузии, чем бы они ни аргументировались, самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности региона", отметили в МИД.
Здание Министерства иностранных дел Российской Федерации - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.09.2021
МИД России назвал главные условия укрепления безопасности в Закавказье
"На фоне очередного внутриполитического кризиса и тяжелого экономического положения официальный Тбилиси, не желающий брать на себя обязательства по неприменению силы в отношении соседних государств, способен вновь стать зачинщиком самых опасных военных авантюр, которые могут обернуться трагическими и непоправимыми последствиями. В этом контексте вызывает непонимание активная поддержка стран региона милитаристской политики грузинских властей", - заметили во внешнеполитическом ведомстве.
Министерство заявляет, что "за последствия подобных провокаций ответственность в полной мере будет распространяться как на Грузию, так и на руководство региональных и внерегиональных стран".
Анатолий Бибилов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.09.2021
Радио
Анатолий Бибилов: для руководства Грузии война еще не закончилась
Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.
26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала