Южная Осетия отмечает День республики

© Sputnik / Наталья АйриянДень республики Южная Осетия
День республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.09.2021
Подписаться на
Тридцать один год назад областной парламент провозгласил создание Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе Советского Союза. Эта дата стала одним из главных праздников республики.
ЦХИНВАЛ, 20 сен - Sputnik. Южная Осетия отмечает в понедельник День республики. В Цхинвале и районах в честь праздника пройдут торжественные мероприятия. Чтобы разделить радость праздника с жителями республики, в столицу приехали делегации из России, Сирии, Абхазии, Донецкой и Луганской народных республик.
Встреча президента Южной Осетии Анатолия Бибилова с делегацией из Сирии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2021
Сирийцы и осетины похожи стремлением к свободе и независимости - президент Южной Осетии
День республики по традиции отмечают военным парадом войск Цхинвальского гарнизона, которые пройдут маршем по Театральной площади столицы. Также в этот день в здании Югоосетинского государственного драматического театра состоится торжественное собрание общественности, а во дворце спорта "Олимп" пройдет турнир по плаванию "Золотая рыбка". 
Вечером на Театральной площади пройдет концерт "Осетия – ты наш дом родной". Завершится День республики праздничным фейерверком.
Совет народных депутатов 20 сентября 1990 года принял решение повысить статус автономной области до Юго-Осетинской Советской Демократической Республики в составе Советского Союза. Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и международному признанию РЮО.
Многолетняя борьба за независимость завершилась в 2008 году после провала очередной военной авантюры Тбилиси и признания Россией независимости Южной Осетии.
Вслед за РФ независимость Южной Осетии признали еще несколько стран — Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала