Бибилов: уровень военного сотрудничества Южной Осетии с Россией как никогда высок

© Sputnik / Наталья АйриянФлаг Южной Осетии и России
Флаг Южной Осетии и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.09.2021
Глава государства в эксклюзивном интервью Sputnik поделился мнением о значении выборов в Госдуму РФ, голосование по которым проходит и в РЮО, а также коснулся сотрудничества двух стран во всех сферах, в том числе оборонной, и рассказал, как решаются проблемные вопросы
Южная Осетия в эти дни переживает важное политическое событие и отмечает два государственных праздника - жители с российским гражданством голосуют на выборах депутатов Госдумы РФ, а еще республика отмечает День государственного флага и День республики. Президент Анатолий Бибилов, который уже проголосовал, рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik о своем отношении к выборам, коснулся политических, социально-экономических и военных аспектов сотрудничества Южной Осетии с Россией, коснувшись в том числе и проблемных вопросов, а также поделился мнением о том, как сохранять и развивать славные боевые традиции предков. 
© Sputnik Президент Южной Осетии: выбирая будущее, важно помнить о прошлом
Президент Южной Осетии: выбирая будущее, важно помнить о прошлом - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2021
Президент Южной Осетии: выбирая будущее, важно помнить о прошлом
- С 17 по 19 сентября в России проходят выборы в Госдуму восьмого созыва. В этом году в Южной Осетии открыли 10 избирательных участков. Как оцениваете избирательный процесс? Опуская бюллетень в избирательный ящик, вы сказали: "За победу!" За чью победу проголосовали?
- Политическая важность выборов в Госдуму, без сомнения, очень высокая. Потому что такие мероприятия определяют, как следующие пять лет будет жить государство, какие будут приниматься законы, как будет работать в целом Госдума.
Президент Южной Осетии проголосовал на выборах в Госдуму РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.09.2021
"Голосовал за сильную Россию": Бибилов прокомментировал выборы в Госдуму России
Это важное политическое событие. И это важно для тех граждан России, которые проживают в Южной Осетии, потому что Россия – это государство, которое нас спасло, является стратегическим партнером Южной Осетии, и политический курс России имеет влияние на нашу республику. И я после того, как проголосовал на этих выборах, призвал народ, чтобы мы всегда были благодарны, и наша благодарность должна проявляться не только на словах, но и на деле. Поэтому каждый гражданин России в Южной Осетии просто обязан прийти и проголосовать.
Здесь надо отметить, что, когда я сказал слова "За победу!", я имел ввиду победу того курса, который есть в России. Именно сегодняшнее руководство России принимало решение о принуждении Грузии к миру, о спасении народа Южной Осетии, и оно все делает для развития республики.
Совсем недавно Владимир Путин подписал распоряжение о подписании соглашения об упрощенном получении российского гражданства. Это огромный шаг. И мы, конечно, должны поддерживать тот курс, который руководство России выстроило по отношению к Южной Осетии, начиная с решения о вводе миротворческих сил и по сей день. Именно победу этого курса я и имел в виду. И мне было важно самому принять участие в голосовании, и считаю это не менее важным для всех других граждан.
- Межгосударственное сотрудничество между Южной Осетией и Россией развивается: недавно вы побывали с рабочим визитом в Самаре, были встречи с представителями различных институтов власти Российской Федерации. С чем вы вернулись? О чем удалось договориться?
- Есть две точки, которые являются очень важными для Южной Осетии и ее жителей, и на которых мы акцентировали внимание, когда в Москве проводилось расширенное совещание. Мы обозначили вопрос по разработке программы экономического развития Южной Осетии. Программа фактически готова, очень большую работу провело Минэкономики республики совместно с Минэкономики России, при участии администрации президента Российской Федерации. Думаю, мы презентуем программу в октябре. Там обозначены довольно серьезные суммы непосредственно на развитие экономики.
Визит президента: Бибилов побывал на торжествах в Самаре - видео - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2021
Визит президента: Бибилов побывал на торжествах в Самаре - видео
Мы понимаем, что, если мы постоянно будем просить деньги на повышение зарплат и других выплат, это будет продолжаться бесконечно. Есть уверенность обеих сторон, что надо развивать экономику, чтобы республика сама зарабатывала деньги и планировала шаги по развитию других сфер жизнедеятельности.
Второй вопрос – это повышение заработной платы военнослужащим. Это часть нашего общества, которая по отношению к сотрудникам других ведомств, серьезно отстала в плане размера зарплат. Мы пришли к пониманию, что уже с 1 января 2022 должно произойти повышение заработной платы у военнослужащих и сотрудников КГБ, Генпрокуратуры, МЧС, Контрольно-счетной палаты, Таможенного комитета, Налоговой службы и других структур.
Еще один сложный вопрос – это проблема с пересечением товаров и грузов через югоосетино-российскую границу и так называемое оформление временного ввоза транспортных средств. Эти два вопроса связаны, как между собой, так и с программой развития экономики, о которой я уже говорил. Без решения этих вопросов тяжело говорить о собственном производстве товаров, которые бы заняли свою нишу на российском рынке. Есть предложения, определены шаги, которые мы должны сделать.
Некоторые пытаются сделать какую-то трагедию из той дорожной карты, которую мы разработали. Мы должны понимать, что, во-первых, у нас подписан Договор о союзничестве и интеграции, и если идут интеграционные процессы, то они должны идти по всем сферам, в том числе таможенной, в сфере налогообложения.
Администрация местного самоцправления Владикавказа - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.09.2021
Почему у югоосетинских водителей проблемы в Северной Осетии: МВД обещало разобраться
Самый главный упрек, который адресован руководству, состоит в том, что "вот у нас машины будут растамаживаться по более высоким ценам". Но, когда мы перед Россией ставим проблемные вопросы по повышению зарплат, не будет ли уместным спросить у нас: "дорогие граждане Южной Осетии, мы для вас делаем все – подняли зарплаты, выделяем деньги на развитие, на реализацию Инвестпрограммы. Так почему наши граждане могут растамаживать машину по этой цене, а вы, с теми же зарплатами и социальными гарантиями, хотите, чтобы у вас было по-другому?" И это будет абсолютно правильный вопрос и абсолютно правильная позиция. Мы создаем условия и повышаем зарплаты для того, чтобы у нас проблем с этим ввозом завтра не было. А для этого надо прикрыть те дыры, где у нас создаются проблемы.
ФТС России справедливо делает замечания, потому что на сегодняшний день на территории РФ находятся транспортные средства, которые не возвращены обратно в Южную Осетию. Мы должны эту проблему решать и вывести ее на законную плоскость? Должны. Эти шаги правительство и делает. То, что мы делаем, мы делаем именно для народа.
- На финальной стадии подписания находится документ о двойном гражданстве. Что изменится в жизни жителей страны с принятием этого соглашения?
- Это тоже носит прямой социальный характер. В Южной Осетии еще многие не имеют гражданства России, хотя они не отделяют себя от России и хотят жить в этом сообществе. Они даже создали специальную группу в одном из мессенджеров – там до одной тысячи человек. Я встречался несколько раз с представителями этих людей, и объяснил, что вопрос решается.
В первую очередь, у граждан России больше определенных социальных гарантий, чем у граждан Южной Осетии, не имеющих российского гражданства. Это касается и трудового стажа, касается военнослужащих, которые проходят службу в Минобороны, что также позволит им иметь в будущем различные социальные гарантии, оформлять пенсии. Это серьезный и большой шаг, который дает много возможностей для граждан Южной Осетии.
Сложно переоценить значение этого документа, в том числе и в политическом плане.
- Недавно президент России внес в Государственную думу законопроект о ратификации соглашения по взаимному признанию выслуги лет военных Российской Федерации и Южной Осетии. Нельзя не отметить и участие югоосетинских военнослужащих в "АрМи-2021". Какова динамика выстраивания отношений между двумя странами в военной и военно-технической областях?
- Могу смело сказать, что уровень взаимоотношений между нашими оборонными ведомствами как никогда высок.
Марат Кулахметов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.09.2021
"С него все началось": посол о значении Договора о дружбе между Южной Осетией и Россией
В рамках этого сотрудничества мы получаем технику, и если мне не изменяет память, то до конца года мы должны получить еще около 30 единиц различной техники. Повышается материально-техническое обеспечение. 
Я еще раз подчеркну, на сегодняшний день оборонные ведомства достигли практически самой высокой планки двустороннего сотрудничества. Но и это еще не предел. Планов много. Перед Минобороны стоит задача создать больше условий для военнослужащих, больше социальных гарантий, и в то же время, больше требований к военнослужащим.
Главная роль командиров – чтобы личный состав мог выполнять боевые задачи. А для этого создается необходимое обеспечение. Не могу не поблагодарить главу Минобороны Ибрагима Гассеева и, без сомнения, огромная благодарность министру обороны России Сергею Шойгу. Без его личного участия у нас ничего бы не получилось.
- В продолжении военной темы: на закрытии военно-технического форума "Армия-2021" в музеи Северной Осетии были переданы боевые знамена соединений и воинских частей, участвовавших в битве за Кавказ. В их числе и боевое знамя 164-й гвардейской Вапнярско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова танковой бригады, правопреемницей которой, является 4-я гвардейская Вапнярско-Берлинская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова военная база, дислоцированная в Южной Осетии. Не правильнее было бы передать его в воссозданную воинскую часть для сохранения боевых традиций? Готовы ли вы, со своей стороны, способствовать этому?
Военнослужащие ЮВО и Южной Осетии уничтожили низколетящие объекты противника на двустороннем учении - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.09.2021
Российские и югоосетинские военные начали сбивать беспилотники "врага" по новому методу
- Вы абсолютно правильно подчеркнули, у 4-й военной базы славный боевой путь. Там были герои Советского Союза, солдаты получали боевые ордена за отвагу, храбрость. Я считаю, что было бы очень хорошо, если бы знамя передали в Южную Осетию. Потому что этот славный путь продолжает в республике 4-я военная база – она же участвовала в операции по принуждению Грузии к миру. И я считаю абсолютно правильным и нужным, чтобы боевое знамя находилось здесь.
Сами военнослужащие будут гордиться тем, что боевое знамя, с которым воевали их деды и прадеды, находится там, где они служат. Это хороший патриотический импульс. И мы обратимся с просьбой в Минобороны Российской Федерации, администрацию президента, к нашим братьям в Северной Осетии, чтобы решить этот вопрос. Я думаю, это будет знаковым событием, чтобы мы не потеряли историю. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала