День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года. 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать "полотнище из... белой, лазоревой, алой полос" официальным национальным флагом России.
Сегодня флаг России — "государственный триколор" — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3. Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи. Законным же «отцом» триколора признан Петр I. (20) 31 января 1705 года он издал Указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. Но официальный статус флаг приобрел только в 1896 году, когда накануне коронации Николая II министерство юстиции определило, что национальным должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой".
До сих пор историки и исследователи не пришли к единому мнению, почему были выбраны именно эти цвета для российского флага, но считается, что с самого начала каждый цвет флага имел свой смысл. По одной из версий, белый означает свободу, синий — Богородицу, покровительствующую России, красный — державность. Другая версия гласит, что белый символизирует благородство и чистоту, синий — честность и верность, а красный — смелость, мужество и великодушие, присущие русским людям, а также — это цвет крови, пролитой за Отечество. В апреле 1918 года советское правительство по инициативе Якова Свердлова приняло решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.
22 августа 1991 года российские парламентарии отменили вердикт коммунистов, благодаря чему историческое знамя заняло свое почетное место в официальных и торжественных событиях Российской Федерации. Хотя сегодня сам праздник — День Государственного флага Российской Федерации — не является выходным днем, но уже традиционно к этой важной дате приурочено множество мероприятий — торжественные шествия, пропагандистские акции, молодежные флешмобы, авто-мото пробеги и др. Их главная цель — рассказать россиянам историю праздника, важность и значение государственных символов России.
Какой праздник 22 августа
- Матфей Змеесос
- День Государственного флага Российской Федерации
Что произошло 22 августа
1654 — Яаков Барсимсон прибывает в Новый Амстердам. Это был первый известный еврейский эмигрант в Северную Америку.
1770 — Джеймс Кук объявил восточное побережье Австралии владением британской короны и назвал его Новый Южный Уэльс[6].
1818 — Великое герцогство Баден приняло либеральную конституцию в ответ на территориальные претензии Баварии.
1864 — подписана первая Женевская конвенция.
1865 — Уильям Шепперд получает патент на жидкое мыло.
1909 — в Реймсе началось первое в мире авиашоу, продолжавшееся неделю. Для участия в состязаниях были заявлены 38 аэропланов, но взлететь смогли только 23.
1933 — в Праге открылся Международный конгресс сионистов.
1942 — на Кировском заводе в Челябинске начато конвейерное производство танков Т-34.
1944 — в учебных заведениях Японии отменены занятия, дети призваны на фабрики и заводы.
1985 — катастрофа Boeing 737 в Манчестере, погибли 55 человек.
Кто из известных людей родился 22 августа
1647 — Дени Папен (ум. 1712), французский изобретатель парового котла.
1760 — Лев XII (в миру Аннибале, граф делла Дженга; ум. 1829), 252-й Папа Римский (1823—1829).
1855 — Александр Чехов (ум. 1913), русский прозаик, публицист, мемуарист, старший брат Антона Чехова.
1860 — Пауль Нипков (ум. 1940), немецкий инженер, изобретатель в области телевидения.
1879 — Николай Рыбников (ум. 1956), актёр театра и кино, народный артист РСФСР.
1913 — Бруно Понтекорво (ум. 1993), итальянский, советский и российский физик-ядерщик, академик АН СССР и РАН.
1917 — Джон Ли Хукер (ум. 2001), американский блюзовый певец и гитарист.
1928 — Карлхайнц Штокхаузен (ум. 2007), немецкий композитор-авангардист.
1961 — Александр Дворников, российский военачальник, генерал-полковник, Герой Российской Федерации.
1988 — Артем Дзюба, российский футболист.
Православный календарь
- Апостола Матфия
- Собор Соловецких святых
Народный календарь: Матфей Змеесос
В этот день отмечается память Матфия — одного из учеников Иисуса Христа, который стал апостолом вместо Иуды Искариота. В книге апостольских деяний имя этого святого упоминается всего один раз — в рассказе о том, как Петр предложил выбрать двенадцатого апостола после предательства Иуды. По преданию, выбор между Матфием и Иосифом Варсавой был сделан с помощью жребия. Остальные сведения о Матфие известны из более поздних источников. Согласно житию, составленному Димитрием Ростовским, Матфий родился в Вифлееме и с раннего детства изучал Закон Божий под руководством Симеона Богоприимца. До избрания в число Двенадцати апостолов он был одним из 70 учеников Христа. Позже он вместе с остальными апостолами от двенадцати стал свидетелем сошествия Святого Духа, а затем проповедовал в Иерусалиме и Иудее. Житие приписывает ему дар чудотворения, исцеления больных и изгнания бесов. По приметам, в этот день старались доить корову в одиночестве Много раз жизни Матфия угрожала опасность, но каждый раз он счастливо миновал ее. Но однажды беда не обошла его: синедрион осудил проповедника за распространение христианства и приговорил к смерти. По одним данным, апостол был забит камнями, по другим — распят на кресте.
На Руси с днем Матфея (Матфия) связывали жуткое поверье: якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко (отсюда и нелицеприятное прозвище святого). Поэтому скотину старались не выпускать на пастбище, а также с особой тщательностью блюли все связанные с ней обычаи. Например, хозяйки всегда старались доить корову в одиночестве, чтобы "лишний глаз" не испортил буренку. Подойник никогда не ставили ни на стул, ни на кадку, чтобы у коровы не пропало молоко. С Матфея приближение осени становилось очевидным, воздух остывал, а в небе все чаще появлялись тучи. "Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает", — примечали люди.
Кто празднует именины 22 августа
Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Ирина, Леонтий, Макар, Маргарита, Мария, Матвей (Матфей), Петр, Самуил, Юлиан, Яков.