На российской военной базе в Южной Осетии пройдут памятные мероприятия

© Sputnik / Наталья АйриянПосещение и возложение цветов к местам гибели защитников Цхинвала
Посещение  и возложение цветов к местам гибели защитников Цхинвала  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.08.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
В Южной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные 13-й годовщине нападения грузинских войск на республику.

ЦХИНВАЛ, 8 авг - Sputnik. На территории военной базы 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) в Южной Осетии пройдут памятные мероприятия, посвященные 13-й годовщине событий 8 августа 2008 года.

"На плацу соединения ЮВО состоится митинг, в котором примут участие личный состав российской военной базы, участники операции по принуждению Грузии к миру", - сообщает пресс-служба ЮВО.

Также военнослужащие возложат цветы и венки к памятнику Герою России майору Денису Ветчинову и к стенам разрушенной казармы военного городка, где в августе 2008 года размещались российские миротворцы.

Александр Сладков - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.08.2020
Сладков о войне в Южной Осетии: пули, которые пробили Ветчинова, попали в меня

Военнослужащие соединения занимаются боевой подготовкой, выполняют служебные задачи, обеспечивая мир и спокойствие на южных границах России и непосредственно на территории Южной Осетии. Военная база ЮВО является гарантом мира и стабильности в регионе.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители страны не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

Лента новостей
0