Со временем к нам приходит осознание того, что сознание не совершенный инструмент, зачастую подверженный так называемым "когнитивным искажениям". О самых распространённых из них, расскажем в материале Sputnik.
Пренебрежение статистикой
Наверняка каждый из нас сталкивался с этим когнитивным искажением в своей жизни. Например, когда вам приходилось впервые лететь на самолете. Помните эти волнение и страх, которые сковывают вас на протяжении всего полета, не давая расслабиться и отдохнуть? Наверняка помните. Теперь задумайтесь, испытывали ли нечто подобное садясь в автомобиль и гоняя на нем по ночному городу? Едва ли.
Как раз тут и вступает в "игру" когнитивное искажение пренебрежения статистикой. Дело в том, что несмотря на статистику, говорящую о том, что вероятность попасть в аварию на автомобиле равна 1/84, тогда как аналогичная опасность на самолете равна 1/5000. То есть, вероятность пострадать "на земле" принципиально выше, чем "в воздухе", но наш мозг тем не менее больше боится именно передвижения в воздухе. Все дело в том, что состояние полета, когда человек находится на высоте 10000 метров, попросту неестественны для нашего организма. Мы как-бы находимся в абсолютно дискомфортной среде, в которой ничего не контролируем, словно форель, которую выхватил из воды орел.
Именно это состояние беспомощности заставляет нас испытывать перманентный стресс во время полета. Примерно те же самые причины побуждают нас бояться маньяков и каких-нибудь чудовищ больше, чем лестниц и комаров, хотя статистика говорит о том, что они для нас куда опаснее.
Информационный сортинг
Данное когнитивное искажение, которое на первый взгляд не представляет из себя ничего опасного, на деле портит и отравляет жизнь многим людям, при этом не проявляя себя слишком очевидно. Речь идет о "информационном сортинге", или предвзятом подтверждении своего мнения. Причиной появления этой ловушки является то, что нам нравится оказываться правыми в любой ситуации, а ошибаться, напротив, мы крайне не любим, хотя на деле, ошибка в споре, например, может дать нам почву для поиска истины и развития. Согласно "механике" этого искажения, человек изучая какую-либо интересующую его тему, всегда ищет и выделяет информацию, подтверждающую его мнение, при этом игнорируя и отбраковывая противоположное. Так, апологет любой самой странной и экстравагантной теории заговора или альтернативной истории легко находит "доказательства" своей теории, при этом не воспринимая существенный пласт информации ее опровергающей. В нашей жизни мы часто встречаем людей, которые беседуя о каких-либо актуальных и важных вопросах, зачастую основополагающих, будто нарочно не замечают противоречия и контраргументы. К сожалению, они подвержены когнитивному искажению, перебороть которое они могут только усилием собственной воли.
Эффект актуального момента
Самое "популярное" и распространенное когнитивное искажение, это так называемый "эффект актуального момента" или сиюминутный интерес. Вызван он тем, что у личности, страдающей от "психологической незрелости" отсутствует крайне важный механизм – горизонт планирования. Таким людям крайне тяжело мыслить наперед, беспокоясь о "завтрашних" проблемах. Им гораздо легче решать проблемы по мере поступления, при этом игнорируя перспективу и проблемы, которые с которыми придется разбираться в дальнейшем. Люди подверженные такому искажению предпочитают делать "сегодня" то, что им нравится, оставляя задачи и проблемы себе "завтрашнему". Из-за этого эффекта, у людей возникает иррациональная вера в то, что какие-то "волшебные" обстоятельства и везение помогут им решить проблемы в будущем. На деле, как мы понимаем, эта вера не работает.
Как мы видим, ввиду своей лености и архаичности, наш мозг постоянно нас обманывает, искажая и переворачивая с ног на голову объективное положение дел. Такое свойство мозга – не новость. Большинство психологов и нейробиологов с большим любопытством и вдохновением изучают различные "ловушки" мозга, создавая действенные и эффективные методы противодействия приведенным выше и многим другим когнитивным ловушкам сознания. Все, как говорится, в ваших руках. Попробуйте в ответ поиграть с вашим сознанием, отвечая ему на его вызовы, ведь играть "в одного" попросту не честно.