Технологическая сингулярность: фантастика или темное будущее человечества

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкИнформационные технологии
Информационные технологии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.05.2021
Подписаться
Технологический прогресс и вычислительные мощности компьютеров развиваются с такой скоростью, что некоторые люди задаются вопросом – "А что дальше?". Насколько далеко продвинутся компьютерные технологии и чем это может обернуться для человечества – в материале Sputnik

Если вы интересуетесь новыми технологиями и прогрессом компьютерного "железа", вы наверняка заметили, что вычислительные мощности процессоров и прочих устройств совершенствуются в экспоненциальном темпе. И все бы хорошо, но за этим темпом развития высоких технологий кроется опасная и пугающая модель мрачного будущего – технологическая сингулярность.

Девушка записывает голосовое сообщение - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.04.2021
Когда хвост начал вилять собакой: человечество в рабстве у гаджетов

Технологическая сингулярность – это теоретическая модель будущего, в котором вычислительная мощность и интеллект одного компьютера будут значительно выше, чем суммарный интеллект всего человечества со всеми вытекающими последствиями. Звучит как сюжет второсортного боевика о войне людей и роботов, не так ли? Согласен, звучит не очень правдоподобно, особенно во времена, когда многие люди живут в домах без электричества и стирают одежду в тазиках, но не спешите радоваться, все куда серьезнее, чем кажется.

Теория о технологической сингулярности базируется на "законе Мура", названном так в честь основателя компании Intel Гордона Мура. Согласно этому "закону", существует тенденция в развитии компьютерных технологий, наблюдаемая на протяжении нескольких десятилетий, которая характеризуется удвоением вычислительных мощностей микросхем раз в два года. По мнению Мура, эта тенденция продлится еще 10-20 лет, после чего технология позволит создавать процессоры с практически неограниченными вычислительными мощностями.

Бюст Альберта Энштейна на стенде компании Ostec - участника выставки 3D Print Expo 2016 в Москве.  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2021
Ученые-чудаки: как нестандартное мышление и странные идеи меняют научный дискурс

Эти технологии, по мнению ряда серьезных специалистов, могут позволить человечеству создать компьютер, который на старте будет обладать всем совокупным знанием человечества, при этом, имея возможность обучаться и приумножать знания. Многие ученые и футурологи, основываясь на модели "закона Мура", полагают, что это произойдет не позднее второй половины XXI века. Именно этот момент, когда компьютер станет "умнее" человечества и называется технологической сингулярностью.

Проблема заключается в том, что разум или, если угодно, искусственный интеллект, созданный человеком и превосходящий его во всем, рано или поздно начнет совершенствоваться и создавать свои подобия, которые вследствие суммирования знаний и компьютерной воли создадут макромодель концепции Мура. Этот процесс ускорит научный и технологический прогресс настолько далеко, что мы, вероятно, даже не можем осознать этого горизонта. Как первобытный человек не представлял горизонты мироздания и его законов, так и мы не представляем до каких границ смогут дойти технологии будущего.

Девушка с мобильным перед ноутбуком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.05.2021
Мемы – это серьезно. Как "медиавирусы" стали универсальным языком цифрового мира

Пугает то, что человеку в нынешнем его виде нет места в этом будущем. Однако в теории технологической сингулярности существует концепция, что человек, интегрируя технологии этих мощнейших компьютеров в себя, рано или поздно перестанет быть человеком с биологической точки зрения. То есть мы и суперкомпьютеры будущего станем единой системой, так называемыми "постлюдьми". По другой версии, человечество, сыграв свою роль, просто вымрет, уступив место венца новому творению.

Как бы там ни было, только время покажет, кто был прав, но, чтобы нагнать еще немножечко старого доброго духа темного будущего, закончим небольшим фактом. Специалисты еще в 80-е и 90-е годы XX века считали, что точкой невозврата в вопросе технологической сингулярности будет момент, когда компьютер выиграет человека в сложнейшую стратегическую игру "Го". Компьютер выиграл в 2015 году.

Лента новостей
0