Приказ есть приказ! Вячеслав Тедеев о командировке в Чернобыль в 1986 году

© Sputnik / Natalia Airiyan Чернобыль
Чернобыль - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.04.2021
Подписаться
26 апреля исполняется 35 лет с момента крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы - аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Диана Козаева, Sputnik

Труд тех, кто в разное время принимал участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии, поистине можно считать героическим. Среди этих героев был и Вячеслав Тедеев, через несколько лет прошедший и войну начала 90-х в Южной Осетии, на которой потерял правую ногу.

В 1986 году он служил в армии в городе Верховцево в Украине. Проходил службу в войсках гражданской обороны.

"Когда 26 апреля на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, первыми туда отправили химиков. Я был в третьем потоке, мы поехали туда в ноябре 86-го. К тому времени из командировки уже вернулись химики и рассказали обо всем, что произошло, поэтому мы знали, куда нас отправляют. Но приказ есть приказ, и он не обсуждается", – рассказал Вячеслав.

Его вместе с товарищами отправили в село Лесная Буча. Там они работали на мойке, занимались дезактивацией машин, облаченные в специальные химзащитные костюмы.

Саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.04.2021
"Нам не сказали, что там произошло": житель Цхинвала о ликвидации аварии в Чернобыле
Через два месяца их отправили в Гостомель, ближе к месту аварии.

"Что мы там увидели? Ничего. Это было опустевшее место, ни одного местного жителя там не было. В Лесной Буче до этого работало 14 пионерских лагерей, но ни единого живого существа там больше не было. Там были только мы, 18 человек, которые сменяли друг друга каждые шесть часов", – говорит Вячеслав. 

Он вспоминает, как однажды двое молодых ребят попытались угнать "Волгу". Но радиационный фон в ней был настолько высок, что парни вскоре погибли.

После этого, рассказывает Вячеслав, машины просто резали пополам, чтобы их больше не угоняли.

"Оттуда ничего нельзя было выносить, любая вещь могла стать смертельной", – говорит он.

Вячеслав признается, что сам дважды побывал непосредственного в зоне аварии. Молодому 18-летнему парню было интересно, что там происходит.

© Sputnik / Natalia Airiyan Чернобыль
Приказ есть приказ! Вячеслав Тедеев о командировке в Чернобыль в 1986 году - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.04.2021
Чернобыль

"Наблюдал с нескольких метров за ликвидационными работами. Видел, как они носили раствор, когда засыпали взорвавшийся реактор, как его заливали с вертолетов. По правде сказать, это было странное и страшное зрелище", – говорит он.

Последствия высокой радиации он чувствовал и на себе, хотя врачи регулярно обследовали солдат.

"Часто кружилась голова, неприятные ощущения. Каждую пятницу у нас брали кровь, чтобы измерить уровень радиации в организме", – вспоминает он.

После Чернобыля Вячеслав прослужил почти год в армии, а затем вернулся в Цхинвал. Какое-то время проработал в организации Рускомспецстрой, занимавшейся прокладкой сетей водоснабжения.

Радиоактивный маршрут: туристов начали пускать в 4-й энергоблок ЧАЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.09.2019
Радиоактивный маршрут: туристов начали пускать в 4-й энергоблок ЧАЭС
Затем была война 1991-1992-х годов. Во время одного из обстрелов города он подорвался на мине. Раненого парня сразу же переправили на вертолете во Владикавказ. Там его прооперировали, но спасти ногу врачи не смогли.

После войны 2008 года, Вячеславу, как участнику войны, выделили квартиру в микрорайоне "Московский".

Все документы, в том числе военный билет, подтверждающие его участие в ликвидации последствий аварии в Чернобыле, он потерял еще во время первой войны. А жизненные перипетии и испытания не дали ему возможности попытаться их восстановить и получать хоть какие-то льготы.

Лента новостей
0