"Нам не сказали, что там произошло": житель Цхинвала о ликвидации аварии в Чернобыле

© Sputnik / Алексей Вовк / Перейти в фотобанкСаркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС
Саркофаг над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.04.2021
Подписаться на
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу

Диана Козаева, Sputnik

На ликвидацию аварии в Чернобыле были брошены тысячи человек со всех концов Советского Союза, они спасали мир от последствий шокирующей трагедии. Были среди них и граждане Южной Осетии.

Рядовой Валерий Елдзаров попал в Чернобыль 35 лет назад 18-летним пацаном – через несколько дней после аварии. В то время он проходил службу в Советской армии, служил в Днепропетровске, почти в шестистах километрах от места трагедии.

© Sputnik / Natalia Airiyan Валерий Елдзаров
Нам не сказали, что там произошло: житель Цхинвала о ликвидации аварии в Чернобыле - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.04.2021
Валерий Елдзаров

О том, что она произошла, тогда еще никто не знал. Солдат подняли по тревоге и отправили в дорогу.

"О том, что мы едем в Чернобыль, нам сказали только близ Киева. Но не сообщили, что там произошло. В то время о таком не рассказывали, самолет упал или Чернобыль взорвался – все держалось в секрете", – рассказывает Валерий.

По его словам, солдатам лишь поверхностно объяснили причину, по которой их отправили в Чернобыль, сказав, что там ничего страшного не произошло, просто взорвался один из блоков на атомной электростанции.

"Командировка есть командировка, мы же не могли возражать или не подчиниться", – говорит он.

Непосредственно в зону аварии, рассказал Валерий, солдат не допустили, они находились в 50 километрах от нее. По его словам, к тому времени людей оттуда уже эвакуировали.

Открытый Чернобыль - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2019
Открытый Чернобыль

"Картина, конечно, была удручающая. В саму зону рядовых не посылали. Нам поставили задачу мыть машины, которые оттуда выезжали. Все время, что я там находился, мы занимались дезактивацией транспорта, измеряли радиацию", – говорит ликвидатор последствий Чернобыльской аварии.

Он и его сослуживцы, среди которых было еще несколько его соотечественников, пробыли там почти два месяца.

"На месяц дольше там остались химики, которые были в составе нашего полка. Слава богу, все вернулись живыми и здоровыми", – отметил Валерий.

После чернобыльской командировки, они продолжили службу в армии.

"Даже выходных не было", – замечает он.

В Чернобыле он не был больше никогда.

Отдав долг родине, Валерий вернулся в Цхинвал, где живет и по сей день.

В Южной Осетии ликвидаторам Чернобыльской аварии не предусмотрено никаких выплат. По словам Валерия, им лишь компенсируют 50% расходов на оплату коммунальных услуг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала