Милитаризм: печальное наследие прошлого

© Sputnik / Natalia AiriyanПоказательные учения на полигоне.
Показательные учения на полигоне.  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2021
Подписаться
Война – это самая ужасная стихия в сфере человеческих взаимоотношений. Война – это кровь, боль и грязь, в которой нет места никакой пестрой торжественности и браваде.

Кровавые страницы истории нашей республики оставили на нас отпечаток, главное проявление которого – это любовь к оружию и милитаризм.

К большому сожалению, наследием войны в Южной Осетии, помимо разрушенных зданий и разбитых судеб, стал яд милитаризма, постоянно отравляющий и подтачивающий основы гражданского общества. Само собой, воинский дух и героизм наших соотечественников не раз являлись главным фактором выживания республики в самые тяжелые военные периоды. Однако вследствие того, что война, так или иначе, коснулась подавляющего большинства наших сограждан, а многие молодые люди росли и воспитывались в условиях перманентной угрозы, постоянная готовность к войне и милитаризм глубоко укоренились в их сознании, пишет колумнист Sputnik Южная Осетия Аслан Засеев.

Военнослужащий стреляет по мишеням из винтовки Мосина. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.04.2021
Житель Цхинвала добровольно выдал милиции карабин
С одной стороны, все мы знаем латинскую крылатую фразу "Хочешь мира – готовься к войне", с которой трудно не согласиться, но с другой, очевидно, что существует некоторый диссонанс в сочетании подобной "военизированности" и попыток построить полноценное гражданское общество. Нужно ли привносить войну в мирную жизнь?

Проявлением милитаризма в нашей республике, помимо того, что по улицам города тут и там мелькает зелень камуфляжа, а во дворах дети устраивают "войнушки" на кривых палках, является тот факт, что у непропорционально большого количества наших сограждан есть доступ к огнестрельному оружию. Кому-то оно полагается по долгу службы, но у многих оружие хранится на "черный день" еще со времен войны, а кто-то намеренно приобретает списанное и трофейное оружие, "просто чтобы было", скажем так,  для "солидности". И если с первой группой населения, при соблюдении всех уставных правил и нормативов, никаких проблем возникать не должно, то две другие группы вызывают большие вопросы.

Дело тут даже не в вопросах законодательства и легальности: главная проблема заключается в первопричинах и последствиях. Милитаризм и большое количество личного огнестрельного оружия на руках у граждан в такой маленькой республике, так или иначе, создают условия для деструктивного "культа силы" и высокого, относительно численности населения, количества уголовных преступлений с применением "огнестрела".

Сессия парламента - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2021
И.о. главы МВД рассказал подробности резонансного убийства в Цхинвале
Недавние трагические события, унесшие жизни трех наших сограждан и оставившие в общей сложности одиннадцать детей сиротами, не говоря уже о близких, родственниках и друзьях, еще раз заставляют задумываться о вопросах, о которых, в нормальных условиях, рассуждать совсем не хочется.

Конечно, отдельное событие, пусть даже такое неординарное, не может обличать какие-либо тенденции в обществе. Но можем ли мы откровенно сказать, что произошедшая трагедия уникальна и беспрецедентна? Сколько каждый из нас знает историй, связанных с разборками "на грани", применением оружия или подобными трагедиями? Конечно, фраза "убивает человек, а не оружие" полностью справедлива и никто, в здравом уме, не будет снимать ответственность с преступника, но, согласитесь, мы должны хотя бы помешать ему достать оружие преступления.

Вопреки расхожему мнению, относительно свободный оборот оружия в обществе не создает никакого паритета, снижающего преступность. Мировая практика показывает, что снижение количества огнестрельного оружия на руках у граждан оказывает прямое позитивное влияние на статистику тяжких уголовных преступлений и самоубийств. Иронично, но, как правило, по принципу "чеховского ружья", оно рано или поздно выстрелит.

Изъятые КГБ РЮО наркотики и оружие - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.04.2021
Сотрудники КГБ обнаружили в одном из домов в Цхинвале оружие и крупную партию марихуаны
Не стоит тешить себя надеждами, что межличностное взаимопонимание и диалог будут работать в случае, если у вашего собеседника в кармане припрятан "козырь". Однако многие из нас легко и даже с некоторым пиететом относятся к людям с оружием, которых можно увидеть как в городе, так и на какой-нибудь свадьбе или любом другом торжественном мероприятии, где бравый джигит будет "под градусом" показывать чудеса хореографии со стволом, висящем на самом видном месте.

Готовность к войне и традиции бравого воинства – это прекрасно. Однако, давайте откровенно, демонстративное ношение оружия, применение его в мирных условиях и бравирование этой "силой" – никакого отношения к воинскому духу не имеют, а несут лишь деструктивные последствия для общественной безопасности и взаимопонимания. В нашей родной Осетии уже достаточно судеб было погублено огнестрельным оружием, наши сограждане уже устали от "музыки" оружейных канонад, да и проблем в нашем обществе и без того достаточно, чтобы мы, своими руками, добавляли в эту печальную статистику новые страницы.

Лента новостей
0