Кровавые страницы истории нашей республики оставили на нас отпечаток, главное проявление которого – это любовь к оружию и милитаризм.
К большому сожалению, наследием войны в Южной Осетии, помимо разрушенных зданий и разбитых судеб, стал яд милитаризма, постоянно отравляющий и подтачивающий основы гражданского общества. Само собой, воинский дух и героизм наших соотечественников не раз являлись главным фактором выживания республики в самые тяжелые военные периоды. Однако вследствие того, что война, так или иначе, коснулась подавляющего большинства наших сограждан, а многие молодые люди росли и воспитывались в условиях перманентной угрозы, постоянная готовность к войне и милитаризм глубоко укоренились в их сознании, пишет колумнист Sputnik Южная Осетия Аслан Засеев.
Проявлением милитаризма в нашей республике, помимо того, что по улицам города тут и там мелькает зелень камуфляжа, а во дворах дети устраивают "войнушки" на кривых палках, является тот факт, что у непропорционально большого количества наших сограждан есть доступ к огнестрельному оружию. Кому-то оно полагается по долгу службы, но у многих оружие хранится на "черный день" еще со времен войны, а кто-то намеренно приобретает списанное и трофейное оружие, "просто чтобы было", скажем так, для "солидности". И если с первой группой населения, при соблюдении всех уставных правил и нормативов, никаких проблем возникать не должно, то две другие группы вызывают большие вопросы.
Дело тут даже не в вопросах законодательства и легальности: главная проблема заключается в первопричинах и последствиях. Милитаризм и большое количество личного огнестрельного оружия на руках у граждан в такой маленькой республике, так или иначе, создают условия для деструктивного "культа силы" и высокого, относительно численности населения, количества уголовных преступлений с применением "огнестрела".
Конечно, отдельное событие, пусть даже такое неординарное, не может обличать какие-либо тенденции в обществе. Но можем ли мы откровенно сказать, что произошедшая трагедия уникальна и беспрецедентна? Сколько каждый из нас знает историй, связанных с разборками "на грани", применением оружия или подобными трагедиями? Конечно, фраза "убивает человек, а не оружие" полностью справедлива и никто, в здравом уме, не будет снимать ответственность с преступника, но, согласитесь, мы должны хотя бы помешать ему достать оружие преступления.
Вопреки расхожему мнению, относительно свободный оборот оружия в обществе не создает никакого паритета, снижающего преступность. Мировая практика показывает, что снижение количества огнестрельного оружия на руках у граждан оказывает прямое позитивное влияние на статистику тяжких уголовных преступлений и самоубийств. Иронично, но, как правило, по принципу "чеховского ружья", оно рано или поздно выстрелит.
Готовность к войне и традиции бравого воинства – это прекрасно. Однако, давайте откровенно, демонстративное ношение оружия, применение его в мирных условиях и бравирование этой "силой" – никакого отношения к воинскому духу не имеют, а несут лишь деструктивные последствия для общественной безопасности и взаимопонимания. В нашей родной Осетии уже достаточно судеб было погублено огнестрельным оружием, наши сограждане уже устали от "музыки" оружейных канонад, да и проблем в нашем обществе и без того достаточно, чтобы мы, своими руками, добавляли в эту печальную статистику новые страницы.