"Их не стоит бояться": зоолог Владимир Габаев о том, как спастись от змей в Цхинвале

Подписаться на
НовостиTelegram
Какие змеи водятся в Южной Осетии и насколько они опасны, краевед и зоолог Владимир Габаев рассказал в беседе со Sputnik

ЦХИНВАЛ, 15 июн – Sputnik, Элина Габараева. С наступлением теплого времени года учащаются встречи человека со змеями. Многих они вгоняют в ужас, однако жителям Южной Осетии не стоит беспокоиться, так как в основном все змеи, которые здесь встречаются – не ядовиты.

Владимир Габаев - Sputnik Южная Осетия
Радио
Биолог Габаев рассказал, от чего зависит количество змей в республике

Согласно данным ВОЗ, ядовитые змеи кусают ежегодно более пяти миллионов человек. Умирают от змеиного яда от 80 до 130 тысяч человек в год, или 220-380 человек ежедневно. Но как оказалось, данная статистика неприменима к Южной Осетии.

Как рассказал Sputnik краевед, зоолог Владимир Габаев, чтобы на придомовых территориях не заводились змеи, их надо убирать.

"Зачастую проблема бывает в чистоте. Если трава не скошена, валяются бревна, куски шифера и досок – это все является жильем для змей", - отметил он.

Габаев подчеркнул, что знает только пару случаев, когда змея нападала на человека, но к счастью, смертельных исходов после укусов не было.

"Самая распространенная змея в Южной Осетии – медянка, по-другому ее еще называют "гладкий уж". И медянка, и уж не ядовитые, и их не стоит бояться. Несколько раз мне приносили в бутылках змей со страшными рассказами о том, что она где-то ползла, могла покусать детей, и все три раза такими пресмыкающимися оказывались медянки", - отметил зоолог.

У водоемов обычно встречаются водяные ужи, они могут вырастать до двух метров, но, как уверяет краевед, они не пытаются кусаться.

 Уж - Sputnik Южная Осетия
В одно из учреждений в Цхинвале дважды наведалась черная змея

Он пояснил, что если вдруг змея все-таки укусила, то следует обращаться в медучреждение, так как разлагающаяся пища с ротовой пасти змеи вполне может попасть в рану и спровоцировать воспаление.

"Что касается гадюк, то их я в городе ни разу не видел. Не надо пугать людей. Хотя они всех змей называют гадюками, даже водяных ужей. Вообще в Южной Осетии водится два вида гадюк – Кавказская и Динника", - добавил зоолог.

Владимир Габаев отметил, что во избежание неприятных случаев в виде встреч со змеями, надо вести себя осторожно, и главное – смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на них.

Лента новостей
0