Главное сохранить человечность: следователь из Цхинвала о своей непростой работе

© Sputnik / Алексей КовалевНочной Цхинвал
Ночной Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежегодно 6 апреля отмечается День работника следственных органов МВД. О тонкостях работы следователя в беседе со Sputnik рассказал старший лейтенант милиции Домбай Санакоев

Элина Габараева, Sputnik

Домбай Санакоев - старший следователь по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений в МВД Южной Осетии - продолжил семейную династию сотрудников органов внутренних дел. Его отец работал милиционером, его не стало во время войны в августе 2008 года.

Служебную деятельность Санакоев начал в 2017 году, сразу после окончания вуза.

"Я учился в волгоградской академии МВД России. Окончил ее с красным диплом в 2017 году. В ходе прохождения преддипломной практики на третьем курсе был задействован в главном следственном управлении МВД Южной Осетии", - рассказывает Домбай.

Вскоре перспективному студенту поступило предложение от начальника следственного управления генерал-майора милиции Петра Тадтаева приступить к работе.

"Работать в органах мне понравилась. Человек должен быть душой расположен к выбранной специальности, чтобы приносить пользу", - отмечает Домбай.

Коллегия МВД Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.01.2021
Годовые итоги борьбы с преступностью: МВД Южной Осетии отчиталось о работе в 2020-ом

После окончания учебы старший лейтенант милиции Санакоев приступил к службе в органах предварительного следствия.

"Сперва работал следователем отдела по расследованию общеуголовной направленности и дорожно-транспортных происшествий, через год меня назначили на должность старшего следователя по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений. Сегодня большей частью расследую преступления в этом направлении", - говорит Домбай.

По его словам, работа следователя очень тяжелая и рутинная, но она со временем становится образом жизни.

"Человек постоянно жертвует личным временем. Не бывает такого дня, когда можно спокойно уделить внимание семье или домашним делам. Самое главное в таком ритме и специфике работы – сохранить человечность. Если душа не располагает к этой профессии, то нечего тут делать", - говорит следователь.

Рабочий день у молодого человека спланирован плотно и расписан поминутно, каждое утро начинается с "разбора полетов".

Инал Колиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.02.2021
"Никто, кроме КГБ, не знал, чем я занимаюсь". История агента под прикрытием Инала Колиева

"День у нас начинается с совещания у заместителя министра - начальника следственного управления. Перед нами ставятся задачи, обсуждаем ход предварительного следствия по некоторым уголовным делам. Отмечаем и трудности, с которыми мы сталкиваемся, иногда не хватает специалистов, например, в области психиатрии, генетической экспертизы", - поясняет следователь.

По словам Домбая, далее начинаются плановые работы: очные ставки, допросы, назначение экспертиз, составление обвинительных заключений, ознакомление с материалами уголовного дела сторон предварительного следствия. "Каждый час должен быть распланирован, по-другому не успеть", - добавил он.

Санакоев уверен, что если начать работать следователем, то в будущем уже невозможно изменить сферу деятельности, настолько человек "прикипает" душой к тому, чем занимается.

Лента новостей
0