Годовые итоги борьбы с преступностью: МВД Южной Осетии отчиталось о работе в 2020-ом

© Пресс-служба президента РЮОКоллегия МВД Южной Осетии
Коллегия МВД Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На коллегии ведомства подробно рассказали о криминогенной обстановке и ситуации на дорогах республики. С отчетами выступили и.о. министра МВД и начальник штаба ведомства.

ЦХИНВАЛ, 28 янв - Sputnik. В МВД Южной Осетии состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное результатам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за 2020 год и планам на текущий год. В мероприятии принял участие президент Анатолий Бибилов, главы силовых ведомств, личный состав МВД. Как сообщает пресс-служба ведомства, на коллегии отметили снижение количества преступлений за отчетный период.

ОМОН Южной Осетии получил современные бронеавтомобили Тигр - Sputnik Южная Осетия
Охраняли порядок и боролись с вирусом: ОМОН Южной Осетии подвел итоги года

С докладом о результатах оперативно-служебной деятельности за минувший год и задачах на 2021 год выступил заместитель министра внутренних дел - начальник штаба Тарзан Кокойти. Он отметил, что за  отчетный период криминогенная ситуация в республике продолжала оставаться непростой, но несмотря на имеющиеся сложности, принимаемые органами внутренних дел меры во взаимодействии с другими правоохранительными структурами республики по укреплению правопорядка позволили обеспечить контроль над оперативной обстановкой. По его словам в 2020 году зафиксировано значительное снижение общего числа зарегистрированных сообщений о преступлениях.

"Количество совершенных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике снизилось на 16,1 процентов. Раскрываемость за 2020 год составила – 80 процентов, за аналогичный период 2019 года – 85,7 процентов. Снижение произошло по тяжким и особо тяжким видам преступлений на 37,9 процентов.  По тяжким и особо тяжким преступлениям раскрываемость составила  80,5 процентов (в 2019 году - 82,7 процентов). Сократилось количество убийств на 20 процентов, грабежей на 100 процентов кражи на 50 процентов, при этом раскрываемость краж составила 60 процентов", - сказал Кокойти.

О  результатах, которых  удалось добиться, и какие задачи предстоит решать органам внутренних дел, рассказал исполняющий обязанности главы МВД Мераб Пухаев. Он отметил, что министерством решался широкий круг задач по противодействию преступности, охране общественного порядка, повышения защищенности граждан, общества и государства от преступных посягательств.

"Снизилось число убийств и покушений на убийство, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж и ряда других преступных деяний. Продолжалась и продолжается активная и целенаправленная работа по совершенствованию организации и деятельности органов внутренних дел. На протяжении всего года эта деятельность носила комплексный, многоплановый характер и затрагивала практически все составляющие системы МВД. Дальнейшее развитие также получила нормативная база в сфере обеспечения общественного порядка и общественной безопасности. Выполняется соответствующий ведомственный план. Достигнуты целевые показатели мероприятий, которые были запланированы на прошедший год", - подчеркнул исполняющий обязанности главы МВД.

© Пресс-служба президента РЮОКоллегия МВД Южной Осетии
Годовые итоги борьбы с преступностью: МВД Южной Осетии отчиталось о работе в 2020-ом  - Sputnik Южная Осетия
Коллегия МВД Южной Осетии

Пухаев рассказал о работе участковых уполномоченных милиции. Он отметил, что задачи профилактики правонарушений на бытовой почве и обеспечения правопорядка в жилом секторе ложились именно на их плечи. В минувшем году участковыми рассмотрено более 280 заявлений и обращений граждан.

"Я должен констатировать, что нагрузка на наших участковых только повышается, поскольку ситуация в жилом секторе далека от идеальной. И именно поэтому необходимо активизировать профилактическую и оперативно-розыскную работу", - подчеркнул Пухаев.

В числе приоритетных направлений деятельности милиции он обозначил обеспечение правопорядка на улицах, отметив, что  ощущение защищенности и спокойствие граждан, непосредственно зависит от количества "видимой" милиции на улицах.

Милиция РЮО - Sputnik Южная Осетия
Районные УВД в Южной Осетии подвели итоги за 2020 год

"Вследствие сокращения штатной численности органов внутренних дел плотность нарядов патрульно-постовой службы в общественных местах снизилась. В частности, с 2017 года штатная численность подразделений патрульно-постовой службы была сокращена на треть. Естественно профилактический эффект от их присутствия во многом был утерян. И даже в этих непростых условиях, личный состав патрульно-постовой службы отвлекается на выполнение задач, не связанных с охраной общественного порядка", - сказал Пухаев.

Сотрудники МВД принимали участие в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности граждан при проведении 69 мероприятий. Для обеспечения правопорядка было задействовано около четреъх тысяч сотрудников органов внутренних дел. По словам Пухаева, во многом благодаря четкой организации этой работы, отлаженному внутри и межведомственному взаимодействию обеспечено своевременное и адекватное реагирование на обстановку, существенных нарушений не допущено.

© Пресс-служба президента РЮОКоллегия МВД Южной Осетии
Годовые итоги борьбы с преступностью: МВД Южной Осетии отчиталось о работе в 2020-ом  - Sputnik Южная Осетия
Коллегия МВД Южной Осетии

Исполняющий обязанности главы ведомства рассказал о положительных тенденциях и в работе по раскрытию и расследованию преступлений. По его словам, улучшились показатели раскрываемости некоторых, наиболее опасных преступлений общеуголовной направленности, прежде всего, посягающих на жизнь, здоровье и имущественные интересы граждан.

"Возросла раскрываемость убийств, разбойных нападений, повысилось качество предварительного следствия, улучшилась ситуация с соблюдением законности в работе следователей и дознавателей органов внутренних дел. Оперативными подразделениями милиции предпринимались активные меры по пресечению деятельности организованных преступных сообществ", - отметил и.о. министра.

Пухаев рассказал о результатах работы управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он отметил, что в прошлом году было возбуждено 18 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также их аналогов. За немедицинское потребление наркотических средств или психотропных веществ  к административной ответственности было привлечено 135 человек.

"Как показывает анализ, количество лиц, употребляющих наркотические средства, является молодежь в возрасте от 22 до 30 лет. За 2020 год не выявлено не одного факта употребления наркотических средств несовершеннолетними", - сказал он.

© Пресс-служба президента РЮОКоллегия МВД Южной Осетии
Годовые итоги борьбы с преступностью: МВД Южной Осетии отчиталось о работе в 2020-ом  - Sputnik Южная Осетия
Коллегия МВД Южной Осетии

Пухаев также отметил повышение результативности деятельности по установлению местонахождения и задержанию лиц, скрывающихся от правосудия за пределами республики. По его словам, за отчетный период было подготовлено более 60 пакетов документов в отношении лиц, объявленных в международный розыск, которые были направлены в совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел.

Посол Южной Осетии в РФ Знаур Гассиев - Sputnik Южная Осетия
Посла Южной Осетии в России наградили медалью "100 лет милиции"

Говоря об обеспечении экономической безопасности республики, Мераб Пухаев отметил, что во взаимодействии со следственным управлением МВД РЮО, сотрудниками УБЭП выявлено и возбуждено девять уголовных дел. В отношении 22 граждан проведены административные расследования, материалы по которым направлены в судебные органы республики.

Отметив работу УГИБДД, Мераб Пухаев подчеркнул, что, несмотря на принимаемые меры, в том числе усиление ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, динамику аварийности по вине таких водителей пока не удалось изменить в лучшую сторону. По его словам, выход из ситуации один – максимально активизировать усилия. Неукоснительно привлекать к установленной законом ответственности, невзирая на любое должностное положение самих правонарушителей.

В минувшем году на дорогах республики было зарегистрировано 137 ДТП, из них четыре - с участием несовершеннолетних до 16 лет, в государственную статистическую отчетность вошли 35 ДТП, где погибло четыре человека, ранения и увечья получили 43 человека. Автоаварии со смертельным исходом повысились на 50 процентов. При несении дорожно-патрульной службы на дорогах республики Госавтоинспекцией МВД  было выявлено 9 633 нарушений на транспорте, 449 водителей управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, в состоянии  наркотического опьянения  - один.

В МВД подвели итоги оперативно-служебной деятельности - Sputnik Южная Осетия
В столице Южной Осетии снизилось количество преступлений - УВД

Исполняющий обязанности министра рассказал и о материально-техническом обеспечении МВД. Он отметил, что в 2020 году на повышение МТО были выделены денежные средства на создание правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", на приобретение бронированного оперативно-служебного автотранспорта "Тигр", также на приобретение вооружения, радиостанций и т.д.

Пухаев отметил деятельность органов внутренних дел и в период пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что весной прошлого года руководством республики были выработаны необходимые меры, благодаря которым, долгое время мы могли контролировать ситуацию по недопущению проникновения коронавируса в республику.

"Это стало возможным благодаря принятому решению о временном запрете движения по Транскаму. Однако, в целях недопущения продовольственной и иной блокады, по выработанным механизмам в республику доставлялись продукты питания, медикаменты, строительные материалы и иной необходимый товар. Сотрудники органов внутренних дел совместно с другими правоохранительными органами, хотелось бы особо отметить сотрудников Государственной охраны РЮО, принимали участие в сопровождении транспортных средств с грузом поступающие в республику. Все медицинские учреждения и гостиница "Алан", в которых располагались на карантине все въезжающие граждане, представляющие потенциальную угрозу по распространению COVID-19, были взяты под круглосуточную охрану сотрудниками органов внутренних дел", - сказал и.о министра.

Он отметил, что в системе остается еще немало недостатков и нерешённых проблем, для преодоления которых нужно упорно работать.

"Наступивший год будет не менее сложным, чем предыдущий. Понадобится максимальная концентрация сил для нейтрализации новых вызовов. Но, я уверен, личный состав органов внутренних дел никогда не подведет наших граждан, незамедлительно пресечет попытки нарушить их спокойствие, защитит общество и государство от любой внутренней угрозы. Я благодарю всех сотрудников за ответственное отношение к делу, стойкость и мужество, проявленные при выполнении служебного долга", - сказал исполняющий обязанности главы МВД.

Генеральный прокурор Урузмаг Джагаев удовлетворительно оценил работу МВД, заключил в пресс-службе ведомства. 

© Пресс-служба президента РЮОКоллегия МВД Южной Осетии
Коллегия МВД Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
1/3
Коллегия МВД Южной Осетии
© Пресс-служба президента РЮОКоллегия МВД Южной Осетии
Коллегия МВД Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
2/3
Коллегия МВД Южной Осетии
© Пресс-служба президента РЮОКоллегия МВД Южной Осетии
Коллегия МВД Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
3/3
Коллегия МВД Южной Осетии
1/3
Коллегия МВД Южной Осетии
2/3
Коллегия МВД Южной Осетии
3/3
Коллегия МВД Южной Осетии
Лента новостей
0