В Южной Осетии выросли цены на ГСМ

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкАвтозаправочные станции "Газпромнефть" в Омске
Автозаправочные станции Газпромнефть в Омске - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.03.2021
Подписаться на
С чем связано подорожание практически всех видов горюче-смазочных материалов – в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 24 мар – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии ожидается рост цен на горюче-смазочные материалы, на некоторых заправочных станциях их уже подняли. До недавнего времени ценник на АИ-92 составлял 36-38 рублей, АИ-95 – 41-42 рубля, газа – 27 рублей. Сейчас 95-й бензин можно залить уже за 43 рубля.

АЗС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.11.2019
Путин ратифицировал протокол о поставках горючего в Южную Осетию

По словам владельца одной из цхинвальских заправочных станций, повышение связано с тем, что для закупающих ГСМ в России частных заправок цены подорожали на девять рублей за тонну, что, соответственно, влечет за собой повышение цен для Южной Осетии.

В скором времени бензин марки АИ-92 будет стоить 41-42 рубля за литр, АИ-95 – 45 рублей. На газ цена также поднимется до 30 рублей. А вот об изменении стоимости дизельного топлива пока ничего не говорится.

Процент подорожания, таким образом, составит:

  • АИ-92 – около 10-13 процентов
  • АИ-95 – около 4-9 процентов
  • Газа – около 11 процентов

По словам директора ГУП "Югосетнефтепродукт" Сослана Джигкаева, на государственной заправке цены пока не изменились, однако повышение планируется. Но когда и на сколько – неизвестно, "все зависит от вышестоящего руководства".

Центр продаж Mercedes-Benz в Берлине - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.06.2020
Самые дорогие и популярные: какие машины выбирают в Южной Осетии

С вопросом о грядущем повышении цен Sputnik обратился и в правительство Южной Осетии. По словам собеседника агентства, об этом в скором времени будет докладываться, однако от официальных комментариев в Кабмине пока воздержались.

Последний раз подобный рост цен на ГСМ наблюдался в июле 2018 года. Тогда, после многочисленных жалоб граждан, президент республики Анатолий Бибилов поручил проработать вопрос о снижении цен. Сейчас же не известно, как скоро ценник вновь сможет "радовать" глаз автолюбителя.

Как отмечает РБК, с 1 декабря прошлого года по 17 марта текущего года цены на бензин на бирже выросли более чем на 18,5 процентов (цена на АИ-92 достигла 53,6 тысяч рублей за тонну, а на АИ-95 — 55,3 тысячи рублей).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала