ЦХИНВАЛ, 24 мар — Sputnik. Эффективный способ – замораживание – позволяет сохранить продукты свежими и полезными в течение длительного времени. Однако медики предупреждают, что подобный способ хранения применим не ко всем продуктам, пишет Ридус.
Так, хранению в морозилке никак не подходит салат. Оставив свежий и хрустящий салат (или другую листовую зелень) в морозилке, он превратится в мягкую зеленую массу, которую уже нельзя будет использовать. Листовую зелень нужно хранить на нижней полке холодильника, предварительно высушив листья помощью бумажных полотенец.
Не нужно замораживать и жареные продукты, поскольку в морозилке жареная пища станет мягкой и потеряет вкус. Лучше просто убрать их в холодильник.
На короткий срок, например, на семь дней можно заморозить молоко и молочные продукты - сметана и йогурт. Однако следует знать, что при долгой заморозке высока вероятность, что молочка после оттаивания не оправдает ожиданий. При разморозке молочные продукты часто сворачиваются, то есть разделяются на воду и сливки (или сыворотку).
Теряет вкус при хранении в морозилке и сырой картофель – он становится мучнистым, зернистым и неприятным на вкус. При этом, можно ненадолго оставить в морозилке отварной картофель или пюре.
На несколько дней заморозить можно травы - свежие травы (базилик, кинза и петрушка). Однако при длительном хранении в морозильной камере, зелень размокнет - станет слишком мягкой, водянистой и безвкусной.