Что такое талант: как определить и раскрыть врожденные преимущества?

© Sputnik / Абрам Штеренберг / Перейти в фотобанкСкульптура Огюста Родена "Мыслитель"
Скульптура Огюста Родена Мыслитель - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.03.2021
О том, в чем заключается значение слова "талант", какие предпосылки и потенциал под ним подразумеваются, и как их раскрыть наиболее грамотным образом, – в материале Sputnik.

В досужих разговорах и обсуждении великих личностей мы часто слышим слово "талант". Вроде как все понимают о чем речь, вполне однозначно трактуя значение этого термина. Но так ли это? Что же собой представляет талант – мистический дар, полученный человеком от рождения, или продукт самоотверженного труда?

Определение

Считается, что талант – это присущие человеку выдающиеся способности, корни которых, скажем так, произрастают из детства. Все верно, воспитание и становление личности в ранние годы – наиболее значимый фактор. Однако, восприятие таланта, как некоего, мистическим образом приобретенного дара, полученного человеком от рождения – не выдерживает никакой критики.

Девушка в защитной маске - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.03.2021
Синдром самозванца: как эпидемия нового времени мешает людям двигаться вперед

У специалистов существует множество различных мнений и трактовок природы таланта. Многие физиологи, биологи и морфологи сходятся во мнении, что то, что мы называем "талантом", представляет собой сумму строго физиологических преимуществ. Особенности мозгового потенциала, конкретные анатомические преимущества и функциональные показатели тела – именно их, с точки зрения ученых, мы условно обозначаем как "талант".

Трудно поспорить, что без физиологических преимуществ талантливый спортсмен смог бы достичь хоть сколько-нибудь существенных результатов, а обладатель функционально слабого мозга, как бы противоречиво это не звучало, вряд ли стал бы гроссмейстером. Однако могут ли все эти преимущества гарантировать успех в каком-то конкретном деле? Разве ребенок, обладающий чисто физическим потенциалом в сфере спорта или математическим складом ума, без должной подготовки и приложенных усилий достигнет уровня, когда его назовут "талантливым".

Девушка за ноутбуком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.02.2021
Открытый мир: какую работу можно найти в интернете

Исходя из этого, очевидно, что раскрытие таланта, помимо врожденного потенциала, требует серьезной педагогической работы и индивидуальных усилий субъекта. Например, когда люди упоминают Моцарта, которого чаще всего вспоминают в контексте таланта и гения, восхищаясь тем, что он с самого раннего возраста проявлял чудеса музыкального таланта, они часто забывают, сколько труда, давления и титанических усилий приложил к его воспитанию отец. Когда люди восхищаются невероятными достижениями спортсменов-олимпийцев, вроде Усэйна Болта и Ларисы Латыниной, они не берут в расчет, сколько крови и пота те положили на алтарь спортивных достижений.

Следует понимать, что талант – это сумма врожденных данных, воспитания и тяжелого труда, а не какой-то подарок судьбы, который сам собой приведет человека к успеху. Говоря образно, талант можно представить, как семя сельскохозяйственной культуры, в котором уже заложено то, какое растение должно вырасти, но без внешних факторов, труда, удобрения и полива, оно попросту не раскроется.

Раскрытие таланта можно условно разделить на этапы, пройдя которые, человек всецело раскроет свой потенциал:

  • Раскрытие врожденного потенциала. Это тот этап, на котором человек, или его родители, если речь идет про ребенка, должны объективно оценить врожденный потенциал и найти верное ему применение.
  • Огранка таланта. На этом этапе человек, уже поняв в чем заключается его преимущество и найдя сферу деятельности, в которой он чувствует себя гармонично, шаг за шагом совершенствуется и развивается в этом деле, прилагая соразмерные усилия и страсть.
  • Полноценная "эксплуатация" таланта. Именно на этом этапе, когда человек уже достиг каких-то существенных успехов, он часто слышит в свой адрес слово "талант". Главная задача в этот период не "расслабиться". Похвала, хоть и вполне заслуженная, может расслабить человека, а оправдание успешности эфемерной "талантливостью" может ее обесценить. Талант необходимо питать, а главная "пища" для таланта – это труд и упорство.

Многие стереотипы о таланте и комплексы, на них основанные, являются большой проблемой в наши дни. Часто люди, наблюдая успех и достижения других, слыша об их таланте и гениальности, опускают руки, предполагая, что все эти категории являются прерогативой "особенных" людей.

Разбитая фигура Статуи свободы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.03.2021
Новая этика. Общество справедливости или культурный перевертыш?

Талант – это ветвистый и разнообразный путь. Не следует думать, что талант – это обязательно про гениальные картины, музыку или какие-то выдающиеся достижения в науке и спорте.

Талантливыми бывают родители, строители, флористы и многие другие. Дело вовсе не в каких-то конкретных выдающихся правлениях и общественном одобрении, главное, чтобы человек нашел и раскрыл себя в том, что ему нравится, а "талантом" это называть или "упорством" – не имеет значения. Правда в том, что "талант" и "гениальность" лишь оценочные категории, за которыми, помимо врожденных способностей и потенциала, кроются самозабвенные упорство и труд, которые, к слову, куда важнее.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала