Партия "Фыдыбаста" поддержала позицию Бибилова по реформе Конституции Южной Осетии

© Sputnik / Natalia Airiyan Конституция республики Южная Осетия
Конституция республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.03.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Объединение считает, что республике нужна новая Конституция, которая "станет основой для реализации давно назревшей реформы государственно-правовой системы страны".

ЦХИНВАЛ, 10 мар - Sputnik. Конституция Южной Осетии, наряду с несомненными достоинствами, изначально содержала ряд серьезных недостатков, поэтому в республике давно назрела кардинальная конституционная реформа, заявила югоосетинская политическая партия "Фыдыбаста". 

Основному закону Южной Осетии в апреле исполняется 20 лет, он был принят в 2001 году на всенародном референдуме. На минувшей неделе президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в эфире ГТРК "Ир" заявил, что Конституция нуждается в реформировании. По его словам, работа над новым проектом Основного закона начнется "как можно скорее". 

"Фыдыбаста" с удовлетворением восприняла заявление президента о необходимости конституционной реформы и "намерена принять самое активное участие" в процессе разработки и принятия нового Основного закона.

"Мы убеждены, что ныне действующий Основной Закон <...> выполнил свою историческую миссию. Сегодня Государству Алания нужна новая Конституция, которая будет соответствовать кардинально изменившимся условиям и станет основой для реализации давно назревшей реформы государственно-правовой системы страны", - говорится в заявлении политсовета партии. 

Конституция Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.03.2021
Южной Осетии необходима конституционная реформа, заявил Бибилов

Касаясь действующей Конституции, авторы заявления указали на содержащиеся в ней недостатки, влияющие на взаимоотношения между различными органами власти.

"Она, в частности, обусловила излишнее перераспределение властных полномочий в пользу исполнительной ветви власти, особенно – ее президентской части, что затруднило эффективную реализацию на практике принципа разделения властей, став в недавнем прошлом основой для построения в Южной Осетии жесткого авторитарного режима, а ныне являясь одним из основных катализаторов общественно-политических кризисов", - отмечено в заявлении партии.

Свою негативную роль, считает политсовет партии, сыграло "внесение в Основной Закон большого количества поправок, в результате чего многие статьи его сегодня зачастую противоречат друг другу". 

"Фыдыбаста" также заверило, что в ближайшее время представит свой проект Конституции.

Лента новостей
0