05:19 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.54
  • USD75.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
205 0 0

Президент отметил, что к работе над новым Основным законом будут привлечены все ветви власти, а также юристы и представители общественности

ЦХИНВАЛ, 4 мар – Sputnik. Конституция Южной Осетии нуждается в реформировании, новая редакция Основного закона будет принята на референдуме, заявил президент республики Анатолий Бибилов в эфире ГТРК "Ир", где накануне он побывал в гостях программы "Вслух о…".

"Реформировать Конституцию нужно без сомнения. Ведь любой закон – это живой организм, в том числе и Конституция. И, конечно, есть определенные противоречия в самой Конституции, и конституционных законах. До сих пор не работает норма по местным органам самоуправления. То есть фактически мы не можем задействовать этот орган, потому что сложились такие жизненные обстоятельства, в которых эта норма не может быть реализована. И это по многим статьям", - отметил глава государства.

Бибилов не уточнил конкретные сроки начала работы над новым Основным законом, заметив лишь, что заявление о начале конституционной реформы будет сделано "как можно скорее".

"Мы будем плотно работать и с парламентом, и с Верховным судом, и с юристами Южной Осетии, общественными организациями, политическими партиями, для того, чтобы мы эту конституционную реформу проработали, и как можно быстрее уже внедрили в жизнь", - сказал президент.

Новая конституция, добавил Бибилов, будет приниматься на всенародном голосовании.

"Если мы вносим изменения в три (или более) главы Конституции, то обязательно нужен референдум", - подчеркнул он.

О Конституционном суде

Затронул президент и тему создания Конституционного суда Южной Осетии, он отметил, что в его необходимости для республики нет никаких сомнений. 

"Я в свое время обращался в парламент республики, чтобы мы все-таки создали Конституционный суд. Для чего он нужен? Для того, чтобы те нормативно-правовые нормы, которые принимаются парламентом, подписываются президентом, правительством принимаются постановления, чтобы доказать их законность требуется Конституционный суд. Какой-либо другой суд нормативно-правовые акты рассматривать не может", - объяснил президент.

Он повторил, что обращался к депутатам с предложением сформировать КС, тем более что под него в бюджете заложены деньги, однако решение вопроса откладывается "из года в год". 

"Но так больше нельзя, нам нужен Конституционный суд. Нужен для того, чтобы в рамках правового поля рассматривать те претензии, которые могут быть у разных ветвей власти друг к другу. И не обязательно ветвей власти – любой гражданин может подать в Конституционный суд на то или иное постановление, которое он прочитает в СМИ или на сайте", - сказал Бибилов.

Конституционный суд Южной Осетии – это высший орган судебной власти, который формируется президентом и парламентом в количестве пяти судей из высококвалифицированных специалистов в области права. Формирование КС прописано в Основном законе республики, причем его создание предполагается в течение года после принятия Конституции (действующий Основной закон РЮО был принят в 2001 году).

Главные темы

Орбита Sputnik