После долгого перерыва: на границе Южной Осетии с Грузией началась встреча участников МПРИ

© Sputnik . Михаил ХасиевМПРИ Южная Осетия
МПРИ Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.03.2021
Подписаться на
Предыдущая встреча на границе проходила в сентябре прошлого года, а еще ранее участники формата не собирались целый год

ЦХИНВАЛ, 5 мар – Sputnik, Диана Козаева. Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) возобновятся после полугодового перерыва. Первая в этом году встреча представителей Южной Осетии, России и Грузии на югоосетино-грузинской границе началась в пятницу.

Встреча представителей власти Южной Осетии с сопредседателями Женевских дискуссий - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2021
Женевские дискуссии не могут длиться вечно: Джиоев о визите сопредседателей в Южную Осетию

Последняя встреча в этом формате состоялась в сентябре прошлого года. Назначенная на ноябрь уже не состоялась из-за осложнившейся ситуации в связи с пандемией коронавируса.

Ранее приграничные встречи также не проводились целый год из-за ситуации в селе Уиста, где грузинские полицейские в августе 2019 года выставили незаконный блокпост.

"На встрече планируется поднять вопросы безопасности на границе, незаконного грузинского поста в районе села Уиста и другие вопросы, касающиеся ситуации в приграничных районах", – сообщил ранее полпред президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

Об итогах встречи журналистам сообщат по ее завершении.

Мурат Джиоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.02.2021
Полпред президента обсудил с представителем ОБСЕ подготовку к Женевским дискуссиям

В конце августа 2019 года на границе Южной Осетии с Грузией серьезно обострилась ситуация. Это произошло после того, как грузинская полиция приступила к строительству блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

После этого состоялось несколько технических встреч в формате МПРИ, однако их участники не пришли к компромиссу.

Власти Южной Осетии приняли меры по обеспечению безопасности на участке границы в районе села Уиста. Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту незаконного пересечения границы грузинскими вооруженными формированиями.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала